专题学习 当前位置 :首页 > 学习研讨 > 专题学习

    加强党的政治建设 确保人大工作正确方向
    * 发表时间 : 2021-02-04 16:56:46 * 浏览 :

    市人大常委会   顾云峰

     

    党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。人大工作是党的工作的重要组成部分,必须把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,充分发挥地方国家权力机关的作用,积极主动履行人大职责,为推进全市各项事业发展作出应有贡献。

    一要坚定政治信仰,在增强“四个意识”上作表率。加强党的政治建设,最根本的是始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,最核心的是坚持和加强党的全面领导不动摇。自觉坚持党的绝对领导,也是做好新时代人大工作的根本保证。我们坚定政治信仰,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴合的立场观点方法,想问题、作决策、干工作、抓落实,始终做到忠诚坚定、担当尽责。

    二要牢记政治使命,在坚定“四个自信”上作表率。十九大报告明确指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”这个主旨鲜明、意义深刻、内涵丰富的重大论断,对于深化认识和准确把握人民代表大会制度这一根本政治制度具有重大意义,也是我们开展人大工作的根本遵循。我们要增强制度自信,保持政治定力,毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,以扎实有效的工作实践,发挥好人民代表大会制度巨大的政治优势。

    三要站稳政治立场,在做到“两个维护”上作表率。人大是我们党重要的执政资源和执政力量,我们要旗帜鲜明讲政治,做到对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保市人大工作始终在党的领导下进行。在任何时候、任何情况下都要用心维护核心、紧跟追随核心、坚决捍卫核心,自觉在思想上政治上行动上向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针政策看齐。

    四要提高政治能力,在建设“两个机关”上作表率。党的十九大首次提出,人大及其常委会要建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关。我们要深刻领会和把握习总书记“两个机关”建设的重要论述,围绕宪法和法律赋予的职权,强化履职意识、改进履职方式、增强履职实效,努力把人大建成“能履职、敢履职、善履职”的“工作机关”;同时密切联系代表和群众,积极反映社情民意,当好桥梁纽带,把人大建成同人民群众保持密切联系的“代表机关”。