专题学习 当前位置 :首页 > 学习研讨 > 专题学习

    履行人大监督职责,在推进全面从严治党中主动作为
    * 发表时间 : 2021-02-04 16:56:24 * 浏览 :

    市人大常委会  顾云峰

     

    全面从严治党是提高党的执政能力,巩固党的执政地位的一项重大政治任务。党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议习近平总书记指出:“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实。”再一次彰显出中央推进“全面从严治党”的坚强决心。人大作为国家权力机关,担负着法律监督的重要职责,如何更好的发挥人大监督作用、推进全面从严治党是新形势下地方人大工作的重要任务。通过此次理论学习,我有以下几点体会。

    一要以全面从严治党为抓手,切实把党的主张转化为广大人民群众的自觉行动。全面从严治党的目标指向,就是要保持和发展党的先进性和纯洁性,最终使党的治国理政能力得到提升。坚持党的领导,是发展和完善人民代表大会制度的基本前提,是宪法和法律的明确规定,也是做好人大工作的根本保证。人大在履职行权过程中,把坚持党的集中统一领导作为做好人大工作的根本遵循,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉提升政治站位,确保人大各项工作都在党的领导下沿着正确轨道向前推进。认真贯彻执行市委决策部署,切实把人大工作放到全市大局中加以考量,以履行法定职责服务于中心工作,保证市委的主张通过法定程序变成全市人民的共同意志。

    二要以全面从严治党为抓手,切实发挥人大监督职能监督是宪法和法律赋予人民代表大会及其常务委员会的重要职权,而全面从严治党是强化人大依法监督的有效途径。做好人大工作,就要不断增强大局意识,紧紧围绕关系改革发展稳定大局、人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题认真行使人大监督权。在开展监督工作时,要根据实事求是、创新求变的原则,充分利用听取专项工作报告,开展执法检查、专题询问、工作评议等手段,通过视察调研、明察暗访、座谈走访、线下线上等形式开展监督,增强监督的刚性提高监督实效。

    三要以全面从严治党为抓手,切实发挥联系群众的桥梁纽带作用。党风的核心是全心全意为人民服务,做好人大工作,就要不断增强核心意识,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,围绕人民群众新期待,推动解决民生热点难点问题,让老百姓的幸福更有质感。保持与人民群众的密切联系,就要充分发挥人大代表在经济建设和社会事务中的积极作用为代表联系群众、开展活动、履行职责提供条件和保障。要通过结合开展代表履职培训、建设代表履职平台、完善代表建议督办机制等举措,不断激发代表履职活力,提升代表建言献策能力和水平增强代表“代言”底气。

    四要以全面从严治党为抓手,切实提高人大及其常委会工作水平。习近平总书记在十九大报告中强调,打铁必须自身硬。加强自身建设是人大及其常委会履行好法定职责的重要前提是提升履职能力、增强履职实效的源头活水。人大常委会及机关党员干部要着眼于新形势对人大工作提出的新要求,大力弘扬求真务实工作作风,敢于担当勇于负责,真抓实干开拓创新要以全面从严治党为抓手,狠抓会风文风建设建立健全不忘初心、牢记使命长效机制加强人大干部履职能力专业化建设不断提升人大及其常委会的工作水平,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。