监察和司法工作委员会 当前位置 :首页 > 委室动态 > 监察和司法工作委员会

    市人大常委会调研社会养老体系建设
    * 发表时间 : 2015-11-13 13:56:47 * 浏览 :

       97,市人大常委会副主任俞翠明带领内司委相关负责同志调查了解全市社会养老体系建设情况。

    为积极应对我市人口老龄化对养老事业带来的挑战,探索我市养老事业发展的新路径,进一步完善社会养老服务体系,深入审议我市养老事业发展过程中亟待解决的矛盾和问题,有效破解养老事业发展的瓶颈,全面加快养老服务由补缺型向普惠型转变,市人大常委会副主任俞翠明带领内司委的同志赴民政部门进行调研。

    俞翠明指出,近年来,我市按照机构养老创品牌、居家养老创特色、社区养老辟新径、社会养老促发展的思路,逐步探索出一条具有本地特色、适合我市实际的养老服务体系建设的新路子。俞翠明认为,社会养老属于公共福利事业,是一篇大文章,需要市政府持续不断的投入和多部门坚持不懈的努力才能取得实效。近年来,尽管我市在社会养老服务方面不断探索创新,积累了有益经验,但目前养老服务体系建设仍处于发展阶段,还存在着与社会养老需求不相适应的诸多难点和问题。

    俞翠明对下阶段的工作提出了要求,一要优化规划。市政府要将社会养老服务体系建设纳入全市经济社会发展的总体规划,强化目标必成意识,力争通过几年努力使我市的养老事业迈上一个新台阶。要大力度推进市社会福利中心的规划建设,积极推进各镇乡(街道)民办养老机构的布点规划。要坚持居家养老服务与机构养老服务同步发展、布局结构与服务功能共同提升的总思路,逐步建立起布局合理、功能多样、种类齐全的养老服务体系。二要统筹发展。要切实加快市社会福利中心建设,确保明年6月份开工。要进一步鼓励和扶持社会力量兴办养老机构,积聚社会资金建设一些标准高、起点高的养老院。要把居家养老服务用房列入城市社区配套用房,保证每百户有20平方米建筑面积。要加快社区居家养老服务照料中心的建设和升级转型。确保2020年底我市每千位老人拥有机构养老服务床位数达到40张,护理型床位占比达到50%以上。三要强化激励。对公办养老机构所需经费,应列入财政预算并建立动态保障机制;对民办养老机构和居家养老服务中心采取“以奖代补”的形式,给予适当补贴;对失能和空巢老人等实行政府购买服务,以发放服务券的方式资助困难老人养老。四要齐抓共管。市政府要对养老事业发展负总责,定期研究解决推进过程中的重大问题,并对相关单位和部门的工作进行绩效考核。民政部门要加强社会养老服务管理,完善养老服务机构的建设标准和评估体系,开展对各类补贴对象的评估和审核工作。卫生计生部门要研究和推进医养结合的养老模式。财政部门要加大对养老服务业的财力保障。土地、规划部门要统筹规划养老服务设施建设和土地供应。税务部门要及时落实税收优惠政策。发改部门要建立科学合理的养老服务价格管理机制。消防部门要加大对养老机构的消防安全监管。