加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

通知公告 当前位置 :首页 > 通知公告

    致全市各级人大代表的倡议书
    * 发表时间 : 2020-02-05 10:36:46 * 浏览 :

    充分发挥人大代表作用  助力打赢疫情防控阻击战

    ——致全各级人大代表的倡议书

     

    全市各级人大代表:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于非常关键的阶段,面临着既要防输入、又要防扩散的双重压力。在这场没有硝烟的战斗中,全市各级人大代表积极参与疫情防控和应急响应保障工作,特别是医疗卫生领域和镇(园区、街道)、村(社区)的人大代表始终奋战在抗击疫情、摸排防控的第一线,真正做到了与人民同呼吸、共命运、心连心。在此,我们谨向各位代表致以最崇高的敬意!

    随着节后返岗返工人员流动性加大,疫情防控形势更加严峻、任务更加艰巨,不容丝毫侥幸懈怠。全市各级人大代表要坚决扛起代表的职责和使命,牢记人民利益高于一切,保持一级响应的高度责任感、强大执行力,以更强担当、更大作为投入这场紧张严肃的斗争,确保取得决定性胜利。为此,向各位代表发出以下倡议:

    一、提高政治站位,切实增强大局意识越是关键时刻,越能体现政治意识;越是危急关头,越能检验政治品质。全市各级人大代表要从讲政治的高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和一系列重要指示精神上来,统一到中央和省市委的决策部署上来,统一到市委和防控指挥部的工作要求上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,增强大局意识,践行初心使命在抗击疫情中担起代表责任、发挥应有作用、作出积极贡献。

    二、做好示范表率,带头遵守疫情防控各项制度。市各级人大代表要带头严格遵守相关法律法规和疫情防控的各项措施要求,坚持以科学的态度认识疫情、应对疫情,严格按照有关规范做好个人和亲属安全防护,带头保持健康的生活和饮食习惯,带头不去人群密集的公共场所,带头劝导亲朋好友和街坊邻居非必要不外出,不举办、不参加任何形式的群体性聚餐、集聚性活动为疫情防控做好基础保障。

    三、发挥代表优势,积极开展宣传教育和舆论引导工作。全市各级人大代表要充分利用来自人民、植根人民的特点和优势,在全方位做好自身防控工作的同时,主动发挥桥梁纽带作用,深入宣传中央和省市委疫情防控的相关要求,广泛宣传疫情防控知识和我市防控工作动态,积极配合市委政府做好广大群众思想工作。要通过电话、网络等多种形式,释疑解惑、稳定情绪、凝聚人心、增进共识,引导群众正确理解、依法依规、有序有效、科学防控,共同维护社会大局稳定。要以身作则,坚决做到不造谣不信谣、不传谣,勇于同一切不利于疫情防控的言行做斗争,消除群众恐慌心理,大力协助营造全民防控疫情的良好氛围弘扬主旋律、传递正能量,凝聚起万众一心、共抗疫情的强大合力。

    四、主动担当作为,助力打赢疫情防控阻击战。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全市各级人大代表要积极参战疫情防控工作,立足本职岗位,依托行业优势,各展所长、各尽其职,切实做好本地区本单位疫情防控和应急响应保障工作,全力支持所在社区群防群治工作,主动配合市委、市政府落实人员流动管控、返乡人员摸排、各类市场管理、物资商品供应、突发事件处置等重要措施,及时反映群众关于疫情防控工作的意见建议,协调帮助解决疫情防控工作中的困难和问题。结合自身实际,力所能及捐款捐物,展现人大代表的大爱情怀和责任担当。广大党员代表要充分发挥先锋模范作用,冲锋陷阵在抗击疫情第一线,共同守护人民群众的身体健康和生命安全。

    各级人大代表来自人民、代表人民、为了人民,越是危难时刻越是需要人大代表挺身而出、勇挑重担。让我们迅速行动起来,在委的坚强领导下,同舟共济,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

     

     

                                  启东市人大常委会

                                        2020年2月5日