加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    寅阳镇人大:多举措推进选民登记工作
    * 发表时间 : 2021-11-03 09:36:18 * 浏览 :

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大换届选举是保证人民当家作主的一次重要实践,而选民登记则是人大换届的先声枪。从10月22日开始,寅阳镇高标准落实、高效率推进,多措并举,在全镇9个大选区、40个小选区全面推进选民登记工作。

    一、集中讲

    选民登记工作是人大换届选举的基础性工作,涉及面广,法律性、政策性强。寅阳镇先后召开换届培训会和选民登记专题会议,组织各选区工作组工作人员、全体村干部、选民登记员对《江苏省县乡两级人大换届选举工作手册》、《启东市市镇人民代表大会换届选举选民登记办法》等有关文件进行重点学习。确保全面、系统掌握相关法律,为选民登记和选民资格审查工作奠定基础。在深入解读换届政策文件的基础上,详细梳理换届选举流程,突出每个时间节点的关键工作,就选民登记原则、登记办法和换届选举系统操作等具体工作开展细致指导,积极解决选民登记工作中存在的堵点、难点问题。

    二、随手学

    寅阳镇为营造浓厚舆论氛围,形成换届知识共同学的良好风气,既做好网络宣传造势,又带动线下相关工作,推动选民登记工作有序进行。镇选举委员会全面梳理选民登记注意点和关键点,形成完整的选民登记操作手册,并下发至每一名登记员,便于随时对照学习。充分发挥多媒体作用,在镇微信公共号上开辟人大换届专栏,围绕各个阶段的业务要点,定期推送知识小集锦,目前围绕选民登记推送2期,受到大家欢迎。加强工作的实时监督和限期推进,组建业务工作群,落实问题第一时间提出、选举委员会第一时间答复的工作互动机制,为工作人员提供一个交流平台,确保工作的质量和实效性,截止目前,累积交流答复21个问题,取得较好效果。

    三、精细核

    为高效推动我镇选民情况摸底工作,寅阳镇以各选区派出所户籍人口及第七次人口普查数据为基础,组建“1+2+N”选民登记员队伍,即1个网格+2类干部(村干部和退休老干部)+N个志愿者,扎实开展选民登记工作。各选区选民登记员入户入企对常住人口人数、外来务工本地登记人数、“人户分离”等各类情况进行了仔细摸排。目前,全镇各选区选民底册比对梳理工作基本完成,各选民登记组针对“三增三减”人员、沿江企业工人实行分类造册,便于资格审查组人员审查。做到底子清、数据准、情况明,确保选民登记不重登、不错登、不漏登。

    四、实地查

    为确保各选区尽快启动选民登记工作,督促各村、相关企业熟悉掌握应用换届选举相关政策法规,镇换届选举委员会成立巡回指导组,通过座谈会、实地调研走访等方式,对就选民登记和换届选举中存在的问题开展督查指导。镇领导带队深入各选区,密切关注选民登记工作进展情况,耐心解答选民、工作人员提出的问题。通过“三问三关注”,问“有没有安排部署、有没有完备底册、有没有配齐人员”,关注“难点、重点区域、重点对象”,有效督促各选区严格按照时间节点序时推进,在实干笃行中筑劳选举根基。

    寅阳镇将继续稳步推进选民登记及后续的选民资格审查工作,并按统一要求公布选民名单,并组织完成选民证的填写、发放工作。人民代表人民选,人大换届为人民,寅阳镇必在“全”字上使真劲,在“严”字上动真格,以全体工作人员的同心同德换选举工作的实效成果,让万千人民的意志最终汇成江山河流。