加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    吕四港镇:80后人大代表用桃“礼” 带富一方群众
    * 发表时间 : 2020-09-01 09:33:37 * 浏览 :

    在江苏启东吕四港镇锡康村,有这样一片黄桃园--鸿升锦绣黄桃园,它成立2017年,通过黄桃种植技术交流生态采摘脱贫攻坚不断发展自身。在人大代表蒋凌俊的带领下,这份黄桃产业不断发展壮大,当地群众搭乘这股果业东风,一步步走上了脱贫致富的道路。

    一大早,走进锡康村鸿升锦绣黄桃园园里挤满了前来购买黄桃的客户还有在桃园里干活的帮工,她们大多数都是年纪较大的当地妇女,平时用闲暇时间来到桃园里除草套袋疏果采摘季节时间他们就到桃园里来帮忙采摘分拣装箱搬运,增加家庭收入。不一会儿功夫,一辆货运车已装车完成,即将开往昆山。村民卢庙德原本是低收入户,每年到采摘黄桃的时候,都会来到桃园帮忙干活,一天下来,能够挣到80100余元。“我在这里采桃20多天了,收入有1500多。”邻村的务工群众包石祥高兴地说。

    人大代表蒋凌俊的号召下,还有许多与卢庙德一样,技术通过劳动力转移,在桃园务工更多的贫困低收入群体加入桃园务工行列中,一年下来也有几千块的收入,同时有的农户还有一亩800元的租金收入。当地群众靠着土地出租及到桃园务工,赚取双份收入实现脱贫增收。

    “我希望通过桃园的自身发展壮大,有更多的群众参与进来,提高我们群众的收入。今后在黄桃种植技术上与专业人士搭建进交流平台进一步为周边有需要种植黄桃的农户提供种植技术保障人大代表蒋凌俊说。

    目前,锡康村鸿升锦绣黄桃园固定务工人员10多人。作为锡康村的领头人,在蒋凌俊的带领下,近几年锡康村的集体收入连年提升,村民鼓起了荷包,增强了致富自信,当地用一棵黄桃树,走出了一条充满希望的致富之路。

    今后我们将在丰源家庭农场的高标准农田项目和鸿升锦绣黄桃项目的基础上加大土地流转力度,让更多群众参与进来,提高土地利用率,增加群众土地租金收入和务农收入,让更多了解到我们农村发展优势和前景,放心地在家里面创业发展。人大代表蒋凌俊说。