加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    南阳镇人大:“双带”代表组团式帮扶 助力小康路越走越宽敞
    * 发表时间 : 2020-08-27 11:20:12 * 浏览 :

    8月13日,烈日炎炎,南阳镇悦兴村的建档立卡户李永兵、刘菊英夫妻俩看着自家羊棚里5只已怀孕母羊,心里也是一团火热:“产下的小羊除了留足补棚的,其余都可趁眼下小羊行情好卖掉,到年底算算又是一年好收成。这真是多亏了镇上实施的养羊致富脱贫攻坚项目。”


          李永兵、刘菊英夫妇说的养羊致富脱贫攻坚项目源于2017年南阳镇老区开发促进会引进市里的养羊扶贫项目。南阳镇人大相关负责人告诉记者,当时养羊扶贫项目虽然解决了每户至少15只小羊的成本费,但这个项目在推进过程当中面临着运转经费筹措的难题,初次养羊的困难户缺乏疫病防控知识,亟需技术指导,还有不少符合项目条件的困难户另有顾虑:高架养羊新技术究竟如何,羊能不能顺利养大?养大后销售行情如何,会不会卖不出去?


         启东市人大代表茅赛赛了解情况后,率先伸出援手,不仅承担了第一年项目运转所需经费,还在自己创办的嘉禾力农业公司提供场所组织进行科学养羊技术培训。2018年初,南阳镇人大主席团获悉情况后,即动员一批“双带”型人大代表组成帮扶团队,茅赛赛、朱兴鹏、黄新元、季兵、钱卫、周雄等市、镇人大代表积极参与,先后捐资解决了每年的项目运转经费,购买了养羊保险,做好了助力销售的准备。茅赛赛为首的人大代表还经常与老区开发促进会的同志一起,不定期到养羊困难户家中走访慰问,现场指导科学养羊,鼓励他们靠自己勤劳的双手脱贫致富。在人大代表们的努力下,一条集投入、技术、销售于一体的完整的扶贫链条形成了。

        李永兵、刘菊英夫妇就是这个扶贫链条的受益者。夫妻俩身体都有残疾,不能干重体力活,以前是远近闻名的贫困户,村里的各项扶贫政策都尽量照顾到这个家庭。虽然生活能够维持,可是夫妻俩一直都想通过自己的双手来真正实现脱贫致富。2018年的时候,村里推荐他们参加养羊扶贫项目,这让他们看到了脱贫致富的希望。当年夫妇俩一共养了16只羊,当年销售净收入1万多元,这让他们尝到了甜头。虽然2年项目支持期已过,但今年夫妇俩不仅把羊继续养了下去,还通过人大代表和老区开发促进会的同志把养殖母羊繁育小羊的致富经传给了新加入的养羊困难户。


        
    南阳镇武陵村的建档立卡户龚育辉今年52岁,因为疾病行走不便,生活一度陷入了困难。在2018年加入养羊扶贫项目后,龚育辉依靠着自己的双手不仅脱了贫,还把日子过得越来越有盼头。已经养羊第三年的他,今年不仅增加了养羊的数量,还用之前的养羊收入扩建了羊棚。

    据了解,从最初的产业扶贫到全镇摘帽后巩固脱贫成果帮助村民增收致富,依托养羊项目尝到甜头的建档立卡户、因病因残生活困难的村民在当地已有36户。如今,在小康路上越走越宽的南阳镇养羊脱贫户没有忘记引领他们致富的养羊扶贫好项目,没有忘记捐资扶志的人大代表,正是这些“带头推动融合发展,实现产业振兴;带动农民增收致富,实现全面小康”的“双带”代表精准助力,科学养羊才飞入寻常困难户,让他们鼓起了腰包、挺起了腰杆,更加自信地走向幸福美好的明天。