加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    “沉”入网格 “贴”近选民 为民办实事 —南阳镇人大代表江陈华进网格下访选民的履职故事
    * 发表时间 : 2020-07-24 14:34:44 * 浏览 :

    “我们埭上中心路边增加了这么多设施齐全的健身器材,晚饭后锻炼就在家门口了,不用跑到村委会去锻炼,真是方便多了。老人们可以扭扭腰,拉拉腿,小朋友们可以玩玩跷跷板,为村里老人着想,又考虑到小朋友的需求,真是贴心又暖心。”武陵村第三网格的选民们脸上洋溢着满意的笑容,这个暖心场面,正是人大代表“下沉”入网格,近距离听取选民意见建议后协调办成功的实事。

    这块位于武陵村第三网格中心路边的空地原本是一个泯沟,有些村民们不注意环境保护,把生活垃圾、建筑砖屑都抛入沟头。久而久之,沟头的环境越来越差,每当夏日来临蚊虫滋生,并散发出阵阵恶臭,严重影响了周边群众的生活质量,群众抱怨不已。个别群众借着地理优势,想把沟头固化,作为自家停车场使用,可有些村民不同意甚至引发矛盾。

    南阳镇人大代表江陈华“下沉”到网格收集到选民意见后,第一时间考虑到能否调动选民们的主人翁意识,邀请村两委共同商讨对策解决该矛盾。通过江陈华的协调,经过一番激烈的商讨,最终决定平整场地,由村委会出资购买一批健身器材,打造首个网格健身娱乐场所,为群众提供家门口的健身服务,既可以提升群众健康素质,又可以优化村居环境,这个决定得到群众的一致认可,所以就有了开篇群众乐开花的场景。

    江陈华代表自5月采取新颖的“下沉”网格接待选民以来,收集到网格选民反应的各类问题、意见、建议11条,近期已落实解决群众反映事件2,化解群众对政策不了解而产生的5个疑问,还有一些建议意见交由村委会或镇政府相关条线落实办理。

    人大代表定期到网格与群众见面,面对面听取群众意见,通过网格平台,让代表联系选民更加精细化、常态化。