信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市十八届人大常委会召开第十八次会议
    * 发表时间 : 2023-12-29 09:07:11 * 浏览 :

    11月29日,市第十八届人大常委会召开第十八次会议。市人大常委会主任顾云峰,副主任石光辉、潘国红、潘双林、吴永东,党组成员姜平出席会议,市委常委、常务副市长高广军,副市长杨斌,市人民法院院长吴勇军,市人民检察院检察长何玮以及市监委负责同志列席会议。

     微信图片_20231229090702(1).jpg

    会议听取和审议了市政府关于2022年度行政事业性国有资产管理情况的报告和2022年度国有资产管理情况的综合报告,听取了市人大常委会财经工委关于2022年度行政事业性国有资产管理情况的调查报告。会议认为,市政府及相关部门认真履行管理职责,强化资产使用、处置和收益管理,我市行政事业性国有资产管理工作取得积极成效。会议要求,市政府及其相关职能部门要强化财政部门综合管理职能和主管部门具体监管职能,落实做细行政事业单位对占有使用国有资产的管理主体责任;坚持问题导向,加强属地区镇对国有资产的管理,积极盘活闲置资产;建立健全国有资产调剂和共享共用机制,进一步推进资产集约高效使用。

    会议听取和审议了市政府关于全市物业管理工作情况的报告,听取了市人大常委会环资城建工委相关调查报告。近年来,市政府及其职能部门有效规范物业管理活动,不断加大小区基础设施建设投入,积极推进“红色物业”党建引领,努力提升物业管理工作水平,取得了一定成效。会议要求,市政府及其相关职能部门要加大宣传教育力度,引导物业服务企业依法经营管理;加速物业管理行业整合,探索物业管理诚信体系建设,推进物业管理与基层治理深度融合;强化住宅小区自治能力建设,切实维护业主和物业服务企业的合法利益。

    会议听取和审议了市政府关于落实《市人大常委会关于全面提高行政执法能力和水平的决定》情况的报告,听取了市人大常委会监察司法工委相关调查报告。2022年,市第十八届人大常委会第六次会议作出《启东市人民代表大会常务委员会关于全面提高行政执法能力和水平的决定》后,市镇两级政府及各行政执法部门多措并举加强行政执法能力建设,法治化营商环境不断优化,社会认可度持续提高,我市法治建设满意度位居全省第二、南通第一。会议要求,市镇两级政府及各行政执法部门要进一步完善综合执法体制机制,压实基层综合执法、行业监管指导和司法行政协调监督三方责任;推动执法人员聚焦执法办案主责主业,深化行政执法“三项制度”,全面落实行政执法事前、事中、事后公示,进一步提高行政执法质量;建立健全行政执法人员依法履职免责、容错纠错与评价机制,打造高素质专业化执法队伍。

    会议还听取了市政府关于金融工作情况的报告,通过了有关人事任免和辞职事项,新任职人员进行了宪法宣誓。

    会前,市第十八届人大常委会视察了重大项目建设、民生实事推进、代表议案建议办理情况。