信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市十八届人大一次会议举行第二次全体会议
    * 发表时间 : 2022-01-13 16:29:36 * 浏览 :

    1月12日下午,启东市第十八届人民代表大会第一次会议在启东保利大剧院举行第二次全体会议。

    大会应到代表359名,实到340名,符合法定人数。

    大会执行主席是:李玲、顾云峰、石光辉、潘国红、潘双林、吴永东、吴勇军、何玮、倪国冲、沈衍冰、吴风云、邓卫星、杜国华、姚锦涛、陈飞、郁锦标、张海兵、陈张贤、杨锦花、卞彩红、刘锦华、严颖熠、杨林、沈辉、沈向东、沈剑刚、张卫飞、单剑峰、施洲春、施海彬、蒋林健。

    会议由大会执行主席、主席团常务主席石光辉主持。

    受市十七届人大常委会委托,市人大常委会主任顾云峰向大会作市人大常委会工作报告。顾云峰说,五年来,在市委的坚强领导下,在全体代表的共同努力下,市十七届人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,先后召开常委会会议47次、主任会议66次;听取和审议“一府两院”专项工作报告125个,组织调研、视察、执法检查活动226次,开展专题询问12次,作出决议决定99项,圆满完成了十七届人大常委会各项目标任务,为促进全市经济社会发展和民主法治建设贡献了人大智慧和人大力量。

    顾云峰从六个方面对市人大常委会五年来的工作作了回顾总结:高点站位,牢牢把握正确政治方向;服务大局,依法讨论决定重大事项;强化监督,全力助推更高质量发展;务实创新,着力打造鲜明工作特色;优化保障,充分发挥代表履职作用;强基固本,不断激发人大工作活力。

    顾云峰说,人大工作即将开启新的任期,统筹做好新一届人大工作总体谋划和开局之年的工作,意义十分重大。建议市十八届人大常委会要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,持续深化对习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习领会,时时对标发展全过程人民民主的要求,守正创新、实干笃行,不断增强人大工作的前瞻性、系统性、实效性,努力打造自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,在扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命中更好发挥人大作用,在向海图强、扬帆奋进,加快建设沪苏一体融合发展窗口城市中更好展现人大作为。

    市人民法院院长吴勇军作法院工作报告。他说,五年来,市人民法院认真履行宪法法律赋予的职责,扎实推进审判执行工作,努力为我市经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。全院共受理案件87539件,办结案件87694件,法官每年人均结案244件,每年的收结案数、法官人均结案数、执行到位金额等主要质效指标位于南通基层法院前列。今后五年,市人民法院将强化案件质效意识、服务群众意识和争先创优意识,大力加强法院党的建设、司法能力建设、纪律作风建设,以更加强烈的使命担当、更加优异的司法业绩,为我市加快建设沪苏一体融合发展窗口城市提供更有力的司法服务和保障。

    市人民检察院代检察长何玮作检察院工作报告。他说,五年来,市人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,聚焦主业谋发展、立足职能严履职,强化监督促公正、转变作风强队伍,共办理刑事、民事、行政、公益诉讼等案件7796件,各项检察工作持续提升、稳步向前。今后五年,市人民检察院将统筹推进“四大检察”“十大业务”,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为加快建设沪苏一体融合发展窗口城市,全力谱写“强富美高”新启东现代化篇章贡献检察力量。

    会议表决通过了选举办法、人大专门委员会设立和通过办法及民生实事项目票决办法。