信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市人大常委会召开《固体废物污染环境防治法》执法检查动员大会暨培训会
    * 发表时间 : 2021-06-22 09:13:37 * 浏览 :

    6月21日上午,《固体废物污染环境防治法》执法检查动员大会暨培训会在市行政中心科技楼召开。市领导顾云峰、蔡毅、石光辉、张卫生、黄松涛、陆圣华出席会议。

    此次检查重点包括固体废物污染环境防治法学习宣传普及,相关配套政策、规划的制定等情况;城乡生活垃圾分类制度落实情况,电子商务、快递、外卖等行业包装物的设计、制造及回收利用等情况;危险废物处置管理情况,医疗废物和医疗垃圾处理处置情况;工业固体废物、建筑垃圾和农业固体废物的回收利用及处置管理等情况;政府和相关职能部门法定责任落实和执法监管情况;法律实施中存在的主要问题,深入推进法律贯彻实施的意见和建议。执法检查采取市、镇(园区、街道)两级人大联动方式,通过调研、座谈、实地考察、听取汇报、明察暗访等形式,了解掌握《固体废物污染环境防治法》在我市的贯彻落实情况。

    市委常委、常务副市长蔡毅要求,各地各部门要统一思想、提高站位,深刻认识执法检查重要意义;要精心组织、积极配合,努力确保执法检查走深走细;要聚焦问题、补齐短板,加快推动治污攻坚见势见行见效。

    市人大常委会主任顾云峰强调,要提高政治站位,充分认识开展固废污染防治执法检查的重要性和紧迫性;要把握检查重点,全面落实法律确定的“三化”原则,善于运用法律武器破难点解难题,认真检查政府及职能部门履行法定职责情况,切实推进固体废物污染环境防治法的有效实施;要强化组织实施,深化学习宣传,坚持依法监督,突出问题导向,发挥代表作用,增强执法检查的针对性和实效性。