信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    南通市人大常委会来启开展《土壤污染防治法》执法检查
    * 发表时间 : 2020-08-27 11:45:09 * 浏览 :

    8月20日,南通市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率检查组来启,就《土壤污染防治法》贯彻落实情况开展执法检查。市领导王晓斌、顾云峰、蔡毅、黄松涛等参加活动。

    近年来,市委、市政府始终把土壤污染防治工作当作大事来抓、急事来办,纳入重要议事日程,科学统筹,有序推进,土壤利用安全得到有效保障。市人大常委会充分发挥人大法律监督作用,促进打好打赢净土保卫战。根据南通市人大常委会统一部署,制定执法检查工作方案,在全市开展土壤污染防治法执法检查,促进土壤环境质量持续改善。

    庄中秋指出,启东市委、市政府及相关部门高度重视污染防治攻坚工作,认真贯彻落实《土壤污染防治法》等法律法规,在农村土地监测预警、污染地块修复利用等方面,采取了一系列有力举措,取得了明显成效。希望启东毫不松懈、持之以恒做好土壤污染防治各项工作。要坚持执法检查的政治导向,交出一份群众满意的政治答卷。要突出执法检查的问题导向,合力打好净土保卫战。要彰显执法检查的效果导向,有效助推政府依法做好土壤污染防治工作。

    市委书记王晓斌表示,我市将进一步提高政治站位,认真贯彻落实好习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实好国家、省和南通市关于土壤污染防治工作的决策部署;务实推动各项具体工作。进一步完善整治工作方案,细化工作举措,形成整治清单,明确工作重点,通过防治联动整合,推动落实土壤污染防治各项工作,全面提升土壤污染防治成效,以一方净土保障人民生活生产绿色健康。注重宣传动员,整合部门力量,强化督促检查,确保污染防治各项责任落到实处,全力推动土壤污染防治工作向纵深推进。

    检查组还实地察看了市农药零差价配送中心、南阳镇畜禽综合利用项目、翡翠一号等地,听取了市人大常委会、市政府及相关部门有关情况汇报和相关意见。