信息报道 当前位置 :首页 > 人大新闻 > 信息报道

    市十七届人大常委会召开第四十一次主任会议
    * 发表时间 : 2020-04-29 14:04:57 * 浏览 :

    4月28日下午,市十七届人大常委会召开第四十一次主任会议。市人大常委会主任顾云峰,副主任张建新、张卫生、潘国红、黄松涛出席会议。副市长、公安局局长杨斌列席会议。

    会议听取了市政府关于行政审批制度改革情况的报告和市人大常委会财经工委相关调查报告。近年来,我市持续推进行政审批制度改革,以提升服务效能、创新服务模式、优化服务质量为目标,全力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,深化落实审批服务便民化,在优化政务服务、强化放管结合、提升行政效能上取得了阶段性成效。2019年,市政务服务大厅共计办件157.95万件,日均办件超过6000件,群众满意度达99.6%。会议建议,市政府及相关职能部门要推动简政放权,激发市场活力和动力;要落实“大监管”理念,理顺审管协同机制;要聚焦重点领域,提高行政审批效能;要夯实基础配置,打造一流政务服务。

    会议听取了市政府关于《行政诉讼法》贯彻实施情况的报告和市人大常委会内司工委相关调查报告。行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。近年来,市政府及相关职能部门围绕《行政诉讼法》贯彻执行做了大量工作,在深入法律宣传、提升依法行政能力、规范应诉办案程序、壮大法治工作队伍等方面取得了明显成效。会议建议,市政府及相关职能部门要加强组织领导,提升依法行政意识和能力;要健全政府应诉工作机制,提高行政应诉能力;要理顺执法权责,完善行政执法权力配置;要强化源头治理,促进行政争议实质性化解;要加大执法队伍建设力度,加强司法业务学习。

    杨斌表示,市政府及其职能部门在今后工作中将认真落实市人大常委会主任会议意见,进一步强化工作举措,切实维护百姓利益,促进社会和谐发展。

    会议还听取了市政府关于企业国有资产管理情况审议意见落实情况的报告,讨论了有关人事任命事项,研究确定了召开市十七届人大常委会第三十次会议的有关事项,交流了人大机关4月份工作,研究了5月份重点工作安排。