加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

聚焦富民、履职为民 当前位置 :首页 > 聚焦富民、履职为民

    人大初心矢志不渝 代表同心追梦前行——东海镇“聚焦富民、履职为民”主题活动有温度有深度
    * 发表时间 : 2017-12-07 16:27:40 * 浏览 :

    东海镇人大在开展“聚焦富民、履职为民”主题实践活动中,严格按照市人大要求,从“实”字入手,在“细”处闪光,向活动问“效”,市镇两级人大代表围绕“联系选民访民情”、“富民增收做表率”、“扶贫帮困当先锋”活动,在体察社情民意上获真情、在带动增收致富上见实效、在扶贫帮困形式上微创新,做到“有温度、有深度”。

    一、在体察社情民意上获真情

    在“联系选民访民情”活动中,东海镇市镇两级人大代表们广泛听取群众意见,为群众排忧解难。启东市人大代表、东海镇党委副书记、镇长陆忠华坚持每季度回到所在选区——东海镇东余镇村和选民唠家常谈致富,针对选民提出的意见,提出指导性解决建议,并为困难村民送去了温暖。启东市人大代表、东海镇人大主席施建辉,每次活动都带头表率,主动在东安镇村亮出身份,听民情,解民忧,搭起干群“连心桥”,活动开展以来,就督促有关部门解决了五滧河延伸段道路改造、大丰路口垃圾焚烧污染、部分生活垃圾清理不及时等民生实事4件。榜样的力量是无穷的,领导带头作示范,其他人大代表也争先恐后,启东市人大代表、江苏恒源液压有限公司董事长袁新龙,听到云祥村群众反映党群活动室缺少空调,立即出资捐助两台立室空调,他去云祥村查看空调是否到位时,发现云祥村接待他的会议桌很是简陋,二话不说又捐助了一张会议桌,现在云祥村党群活动室内群众自发组织的瑜伽班、舞蹈班天天人气爆满。

    二、在带动增收致富上见实效

    在开展“富民增收做表率”活动前,东海镇人大主席团围绕“如何引导代表以身示范做好富民增收”这个专题开展了“头脑风暴”,主席团成员相互思想碰撞,靠集体的智慧解决问题,最后确定我镇在此项活动的主要抓手为企业界代表。南通市、启东市人大代表、黄海滩涂公司党委书记顾邦祥在活动中,一直秉承着“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,与镇人大主席团、市海渔局统筹谋划,依托滩涂产业集群,为养殖户做专题培训、技术指导,同时通过加大滩涂养殖规模提供劳务增收,吸纳兴垦、兴旺、东海镇村贫困人口就业500多人,其中有许多农民净收入达万元,切实做活了扶贫文章。启东市人大代表、海生冲压件有限公司总经理吴勇也不甘落后,在发展自身的同时,充分发挥其企业优势,主动拿出包装工等30多个就业岗位,去掉了男女限制,放宽了年龄界限,让30多个贫困户有了工作,带动了他们增收致富。

    三、在扶贫帮困形式上微创新

    在开展“扶贫帮困当先锋”活动中,东海镇人大在扶贫帮困形式上做了2个微创新,一是代表“回娘家”,市人大代表纷纷回到各自选区,每人结对帮扶选区内2名困难群众,镇人大代表以代表之家为单位,每个代表之家结对帮扶6名困难群众,定期不定期地深入到帮扶对象户家中,了解其生产、生活的实际情况,有针对性帮扶和规划致富,帮助联系落实务工岗位,培训学习实用技术,筹集资金帮扶。自掏腰包送资金、送技术、送农用物资,节假日慰问,帮助他们增强克服困难、提高勤劳致富的信心。二是设立“春蕾班”,救助贫困学生。此项活动得到了市人大代表、江苏银州置业集团董事长沈琦博的大力支持,开始了“银州春蕾班”,以每年助学的形式帮助贫困孩子完成学业。利在当代,功在千秋,市人大代表、江苏南通二建集团有限公司第三分公司负责人吴东元看到活动报道后也联系镇人大,准备在今年年底捐助一批困境学生,把温暖延续下去。

    在整个活动期间,东海镇市镇两级人大代表共联系选民236人次,结对帮扶贫困户76人,救助困境儿童20人,帮助解决就业30多人,爱心捐助5万余元,带动群众增收近万元,今后东海镇人大将延续活动初衷,不忘初心矢志不渝,代表同心追梦前行。