议案和重点建议办理
加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

聚焦富民、履职为民 当前位置 :首页 > 聚焦富民、履职为民

    关于在全市人大代表中开展“聚焦富民 履职为民”主题实践活动的方案
    * 发表时间 : 2017-08-20 14:43:43 * 浏览 :

    为贯彻落实省市党代会精神,深入推进“两聚一高新实践,根据市委关于开展富民强企奔小康“走帮服”活动和南通市人大常委会常态化开展“万名代表小康行”主题实践活动的要求,结合我市人大工作实际,决定在全市人大代表中开展聚焦富民履职为民”主题实践活动,推动各项富民政策落地生根、落地生效。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省市党代会精神,找准人大工作服务全市大局的结合点、切入点,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,强化富民导向,创新富民举措,履行代表职责,不辱代表使命,为全面接轨上海、全力促进民富、高水平全面建成小康社会贡献力量。

    围绕上述指导思想,主题实践活动要把握以下几个原则:

    ——围绕中心、服务大局。自觉服从服务于全市经济社会发展大局,与党委政府的中心工作紧密结合、精准融合、统筹协调、整体推进。

    ——以民为本、贴近群众。坚持履职依靠人民,履职为了人民,使代表主题实践活动内容既符合客观实际,又符合广大群众的根本利益。

    ——立足本职、发挥优势。结合自身岗位特点和资源优势,人大代表要在各自工作领域内积极作为、率先垂范,聚焦富民,助力小康。

    ——求真务实、注重实效。围绕富民强市, 形成鲜明的行动导向,把服务大局与服务群众结合起来,注重活动成果转化的质效,确保主题实践活动发挥应有的作用。

    二、活动内容

    全市人大代表要自觉履行职责、担当使命,确保主题实践活动扎实推进,取得实效。具体开展以下活动:

    (一)开展“联系选民访民情”活动。充分利用“人大代表之家”这一平台,结合全市富民强企奔小康“走帮服”活动,组织全市人大代表通过联系走访选民和接待选民,了解群众生产生活状况,听取群众呼声以及对党委、政府的意见建议。引导代表立足本职岗位,发挥专业特长优势,深入实际开展调查研究,有重点、有针对性地提出合理化建议,为富民增收献计献策。以代表小组为单位,对制约富民的原因进行排查归类,形成一个走访专题报告,列出问题清单、任务清单、建议清单,为面上精准扶贫提供决策依据。

    (二)开展“富民增收做表率”活动。充分发挥各个层面、各个领域代表的先进模范作用,组织引导代表以身示范,带动引领群众脱贫致富。党政干部中的人大代表,要充分发挥知识面宽、信息渠道广、协调能力强等优势,帮助谋思路、找路子、培产业、选项目,发挥好就业指导、政策咨询、联络协调等作用;农业线的人大代表,要典型引路,推动邻里互帮,为富民增收奠定坚实的群众基础;企业界的人大代表,要在发展自身的同时,增强社会责任意识,带领群众一起富,让群众共享改革发展成果;科教文卫线的人大代表,要积极主动帮助基层发展科教文卫事业,让人民群众拥有更多获得感。

    (三)开展“扶贫帮困当先锋”活动。鼓励代表积极参与社会公益事业和爱心捐助活动,关注留守儿童、救助贫困学生、资助弱势群体。每位代表对口联系、走访慰问、结对帮带1-2户困难群众,通过精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业,为低收入家庭脱贫致富想办法、出实招,改变困难群众的生产生活面貌,体现人大代表高度的责任意识和为民情怀。动员广大人大代表从小事着眼,从实事做起,深入基层、深入群众,围绕教育、就业、医疗、住房、社会保障等事关群众切身利益的问题,积极帮助基层和群众解决实际困难,进一步拉近人大代表与选民群众之间的距离,提高新形势下人大代表联系群众、服务群众的针对性和实效性,更好地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。

    三、时间步骤

    主题实践活动从8月上旬开始,到11月底结束,分三个阶段进行:

    (一)动员部署阶段(8月上旬)

    各镇(园区、街道)人大、市直机关代表组结合各自实际情况,制订活动实施方案,明确目标任务、工作要求。多形式、多渠道开展主题实践活动宣传,提高代表和群众对主题实践活动的认知和认同程度。

    (二)集中活动阶段(8月中旬—10月)

    各镇(园区、街道)人大、市直机关代表组全面组织开展主题实践活动,做到有计划、有部署、有检查、有成果,使活动内容丰富、形式多样、参与广泛、成效显著,并发挥较好的示范引领作用。

    (三)总结阶段(11月)

    各镇(园区、街道)人大、市直机关代表组及时总结开展活动的经验,探求和把握代表工作的规律,实现代表工作的规范化、程序化和制度化,以活动成果提升人大工作整体水平。

     四、组织保障

    积极参与主题实践活动,是人大代表围绕中心、服务大局的职责所系,是进一步密切与人民群众联系、为民办实事办好事的工作实践,也是保障代表依法履行职责、参与管理国家和社会事务的有效载体。各镇(园区、街道)人大、全体代表要以高度的责任感和使命感抓好落实,确保活动取得实效。

    一要统一思想,提高认识。开展这次主题实践活动,有利于进一步增强人大代表的服务意识、责任意识、大局意识,有利于进一步促进代表依法履职,提升工作水平。因此,各镇(园区、街道)人大、全体代表要进一步统一思想,充分认清本次活动的重要意义,自觉把思想和行动统一到主题实践活动的部署要求上来,进一步增强紧迫感、责任感,扎扎实实搞好代表主题实践活动。

    二要加强领导,完善机制。市人大常委会成立由顾云峰任组长,张建新、张卫生、潘国红、黄松涛任副组长,市人大常委会各委室主任为成员的活动领导小组,各镇(园区、街道)人大也要成立相应的领导小组,负责活动的组织协调、整体推进。建立市镇两级人大联动机制,采取市镇联动方式,充分利用“人大代表之家”这一活动平台,引导代表在主题实践活动中创先争优,促进代表整体形象全面提升。

    要精心组织,提升实效各镇(园区、街道)人大要以开展主题实践活动为契机,进一步加强“人大代表之家”规范化建设;各代表组是开展主题实践活动的基本单元,代表组召集人要认真履行职责,组织和指导代表制定切实可行的目标和计划,及时了解活动进展情况,定期组织代表交流履职经验和做法,引导代表相互学习、相互借鉴、共同提高。人大代表要高度重视,按照活动的部署和安排,提前安排好工作,积极参加活动,确保活动质量。

    要注重宣传,扩大影响在启东电视台、广播电台、启东日报、启东人大网开辟代表主题实践活动专题或专栏,集中宣传报道活动进展情况和我市人大代表紧贴中心议大事、深入基层解难事、立足本职办实事、为民服务做好事等方面的先进事迹。开展主题实践活动好新闻评选,对在各级报刊和电台、电视台发表的有关代表主题实践活动的消息、通讯、评论、系列报道进行评优评奖,对内容真实、主题鲜明,有一定的感召力、影响力的新闻报道予以奖励。举办“我的履职故事”有奖征文活动。组织人大代表回顾参加本次主题实践活动的履职过程,记录生动事例,展现代表风采。举办主题实践活动书画摄影比赛。面向全市摄影爱好者,征集能够反映各地主题实践活动开展情况和人大代表履职风采的书画、摄影作品,组织评比并适时展览。

    五要强化考核,激励推进各镇(园区、街道)人大组织开展主题实践活动情况将列入2017年度人大工作考核内容。同时,要把主题实践活动与代表履职档案建设结合起来,加大对代表履职的登记、表彰和宣传力度,形成行之有效的考核评价和监督激励机制。要打造亮点、创新方法,保持特质、彰显个性,努力形成各具特色的生动局面。活动开展过程中,建立活动进展情况和先进典型月报制度,各镇(园区、街道)人大、市直机关代表组每月向市人大常委会报送活动进展情况和1个以上活动先进典型。对那些勤勤恳恳、忠实履职,积极反映民声、为民代言,在示范引领中表现突出的代表给予表彰和奖励,并作为年终评选优秀人大代表的重要依据。