专题审议 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 专题审议

    关于我市治安管理工作情况的调查报告
    * 发表时间 : 2019-08-06 08:57:40 * 浏览 :

    ——2019年7月30日在启东市第十七届人大常委会第二十四次会议上

     

    市人大常委会内务司法工委

     

    主任、各位副主任、各位委员:

    为全面了解我市治安管理工作情况,根据市人大常委会2019年工作要点和工作计划,7月份,我们内务司法工委在分管领导的带领下,对我市治安管理工作情况进行了调研。调研组组织召开了司法局、调解中心等多部门参与的座谈会,专门听取了公安局的工作汇报,并分别赴寅阳镇、近海镇听取相关情况,广泛收集各方面的意见建议。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    今年以来,市公安局深入推进“扫黑除恶专项斗争”,扎实开展了“扫黄禁赌”“雷霆一号”“利剑行动”等专项行动,严厉打击败坏社会风气、影响公共安全、扰乱市场秩序等各项违法犯罪活动,有效净化了社会风气,清朗了发展环境。截止目前,共查获各类治安案件370起,调解重大矛盾纠纷183起,有效防止了民转刑案件发生。处理群体上访事件56起,打击非法上访人员5名,全力维护社会稳定。城乡居民对社会治安的满意度不断提高,市民的安全感持续上升。

    (一)坚持严打开路,有效震慑犯罪一是严查涉赌涉娼,整肃社会风气。对容易滋生娼赌违法犯罪的洗浴、美容、宾馆、出租房屋等开展明查暗访,重拳整治“山水江南浴室”“云池洗浴会所”“友东养生会所”等场所破获了“秦利菊等人涉嫌容留卖淫案”等系列案件重点瞄准农村地区有组织赌博犯罪活动,实施集中围剿打击整治,在惠萍镇一民宅捣毁一聚众赌博团伙,现场抓获涉赌人员32名,收缴赌资20万元。二是强势推进犯罪打击,增强人民群众安全感。建立刑侦大数据合成作战中心,推进小型作战单元建设刑事技术转型升级,先后侦破了蔡海燕故意杀人案、葛坤坤故意杀人案、夏美兰故意伤害致人死亡案,实现了命案全破。三是打击黑恶势力,维护社会稳定。公安局坚持打早打小打苗头,对痞霸分子露头就打,先后抓获涉嫌聚众斗殴、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等恶势力人员和痞霸分子262人,有效防止了黑恶势力的形成。

    (二)开展隐患排查,强化安全防范。一是强化重点人员稳控。建国70周年安保维稳为契机,全面推行信息化条件下的重点人员管控新模式。在强化日常监测的基础上,重点部署敏感时间节点人员管控工作今年以来,刑事拘留重点人员1人,行政拘留3人次。二是落实危险物品管理。加强危险化学品管理全市共检查剧毒、易制爆单位841家次,发现并当场整改安全隐患72处,限期整改4处开展烟花爆竹燃放管理今年以来共查处危险物品行政案件共23起,行政拘留4人组织销毁公安和安监部门收缴的类烟花爆竹3321件。加强枪弹使用管理对全市23家公务用枪单位组织开展了安全检查,妥善处置废旧炮弹危险品56件。三是加强行业场所监管。大力整治问题行业场所拆除娱乐按摩服务场所违规设置的硬件设施145处处罚旅馆违法经营56家加强阵地管控全面实行机动车修理业、汽车租赁和印刷业、旧货交易业信息化管理,推进安装治安信息系统361家全市154家旅馆安装人证识别系统。加强实地检查全市27家开锁业,因违规经营被行政处罚2家刻章企业18家,因违规被处罚1家执行公章备案12614个。

    (三)强化社会管理,提高防控水平一是全力做好反恐处突工作。组织实施针对邪教组织以及非法宗教、有害功法、政治谣言的打击整治专项行动,做好情报收集、重点人员稳控、社会层面防控、网上舆情检测和应急处突等工作,严防发生暴恐活动、规模性非法聚集活动和危害政治安全的重大案件。二是打造新时代社区治理新模式。坚持和发展好新时代“枫桥经验”,按照“共建共治共享”目标,下移治理重心,整合治理资源,把社区警务工作全面融入“全要素”网格管理服务体系,打造“警格+网格”双网融合模式,构建融合共治的社区治理新格局。目前,全市共设置专兼职警务网格员650名,全部由社区民警和辅警担任,全市社区警务融合网格化社会治理机制基本框架搭建完成。三是加强科技强警工作。“数据赋能”攻坚行动和升级版技防城工程建设有机整合,稳步推进视频监控升级、“视频云”、“神经元”、移动警务四大项目,自主研发查询精灵、移动人证核验、网上介绍信开具等系统,全市立体化、信息化、智能化社会治安防控体系得到不断完善。截止目前,全市主流数据累计导入“警务数据池”3亿余条,日新增数据10万余条。

    二、存在问题

    近年来,在全市上下共同努力下,我市的治安管理工作取得了一定的成绩,但也要清醒的看到,当前的治安管理工作仍面临不少困难和挑战,在一些突出问题的整治上还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:

    (一)治安管理不稳定因素依然存在。一是群体性事件持续增多。近年来,群体性突发事件呈数量明显增多、规模不断扩大之势,非正常死亡、医疗纠纷等引发的群闹事件呈多发态势,因征地拆迁、工程建设、环境污染等引发的群体性事件隐患也在增多,今年我市由征地拆迁引发的矛盾纠纷达13起。二是信访问题比较突出。今年1-7月,共发生越级赴京上访75批103人次,去省上访47批79人次,到市集访58批1618人次,企业退休职工、退役军人、拆迁户等特殊群体集体上访依然不断,信访老户缠访、闹访现象比较突出。三是侵财案件和人身伤害事件时有发生。金融类、电信网络诈骗等一般性侵财案件持续发生,占发案总数近80%,这类案件总案值大、涉及人员多,但侦破率低,给群众财产安全带来很大影响。另外,我市近年来个人养犬人数急剧增多,违规溜犬、犬扰民、犬伤人等问题日益突出,影响了市民正常的生活和社会公共秩序。据不完全统计,我市今年发生犬伤人事件达153起。对于流浪犬的管理,没有相关的专业人员和队伍,将流浪犬抓获后,也没有合适的收容场所和饲养费用。

    (二)治安管理基础工作有待进一步加强。一是流动人口的管理不到位。流动人口底数不清,情况不明。社区民警未能全面系统地对流动人口进行比对登记,一些社区民警将掌控、管理暂住人口简单地理解为登记和发证,将管理目的简单化、表面化,掌握的流动人口信息质量不高。据统计,在侵财型刑事犯罪案件中,外来人口犯罪占了案件总数的51%以上。另一方面,出租屋管理不规范。在工业园区周边,很多外来务工的流动人口为了节省费用,群租于违建的低矮棚舍,杂物堵塞通道影响逃生、隔断墙为廉价易燃物、电线私拉乱接、使用超负大功率电器等安全隐患不容忽视。是重点行业场“藏污纳垢”现象屡禁不止。为了牟取暴利,赌博、卖淫嫖娼等行为在一些服务场所仍然存在。一些网吧、酒吧、发廊等场所的寻衅滋事、打架斗殴等违法犯罪行为也屡屡发生,给社会造成不稳定因素。对娱乐场所的管理存在老办法不灵,新办法不多的问题。技防技侦手段需提档升级。在技防监控方面,投入严重不足,目前已建成的治安卡口、视频监控点覆盖率不高,设备质量差,网络动态管控手段缺失,不能满足全市技防监控。在技术侦查方面,随着通讯、交通的发展,公民出境比较方便,公民出境赌博、网络赌博日益增多,且赌博组织者反侦察意识越来越强。对涉网赌博等新型犯罪技术侦查措施落后,导致一些案件无法及时侦破。

    (三)矛盾纠纷调解机制有待进一步完善。一是部门配合不紧密。一些复杂矛盾纠纷,如房屋拆迁纠纷、征地纠纷、劳资纠纷等,涉及面广,需要人民调解、行政调解和司法调解协同调处。但由于矛盾纠纷排查调处工作的衔接和责任履行机制不健全,公调对接机制不完善,相关部门存在推诿、拖延等现象。二是基层调解力量薄弱。村居一级调委会存在空位,中小企业、新建居民小区调解组织建设存在空白现象。专职调解员配备不足,结构不合理,队伍年龄整体偏大。基层单位条件差,办公经费不足,制约了调解功能的充分发挥。三是调解员能力不足。基层村居一级调解员在处理矛盾纠纷上还停留在简单的说教上,有些村干部不愿、不敢、不能调处矛盾纠纷,治保调解组织的作用还没有充分发挥。

    (四)治安管理队伍建设有待进一步提高。是治安管理力量不足。随着社会矛盾的大量出现,需要足够的警力开展矛盾纠纷排查化解,目前,我市接处警量持续高位,警力处于疲劳作战状态,民警身心透支严重。是专业化程度不高。随着新型犯罪的频繁出现,特别是在打击和防范非法吸储案件、网络犯罪案件上,还处在“工作经验少、摸着石头过河”的探索阶段,亟需引进专业干警,充实警力。三是执法办事不够规范。少数民警依法执法意识不够,运用法治思维和法治方式应对处理复杂敏感问题的能力还需要进一步提升,办案节奏、办案效率、办案质量与人民群众的期待还有差距。

    三、建议意见

    加强社会治安管理,提高社会公共安全感,关系到党和政府在人民群众心目中的形象,关系到改革发展稳定大局。有效提升社会治安管理问题的预防、控制、发现和打击能力,营造良好的社会治安环境,对于维护社会和谐稳定,保障人民群众合法权益,具有十分重要的现实意义。为此提出以下建议意见:

    (一)坚持问题导向,消除不稳定因素。一要持续打击违法犯罪。深化“扫黑除恶”专项行动,扎实开展宣传发动、线索核查、案件侦办、督导检查和综合治理工作,做好中央扫黑除恶督导迎查工作和反馈问题整改,提升人民群众安全感和社会治安满意度。对“非访”等严重扰乱公共秩序的行为,突破追刑瓶颈,进行重点打击。强力查禁“黄赌毒”,对长期以来聚众赌博和游戏机赌博等情况,加强检查打击力度,不定期组织突击检查,彻底杜绝部分浴室、美容院、泡脚房等休闲行业涉黄违法现象。二要规范管理流动人口。出台流动人口管理办法,转变流动人口管理模式,变突击性、不规范管理为经常性、制度化管理,变孤立的治安行政管理为综合性多方协调治理,克服管理真空,提高管理效率。建立流动人口信息系统,方便民警进行检查、登记、发现重要线索和防控重点人员。加大对出租房屋和中小旅馆的管理力度,规范房屋出租,出租户必须严格落实实名登记制度,确保正规出租。对工业园区周边的违规群租房进行专项整治,着力消除治安、消防、环境、卫生等隐患,维护社会正常秩序。三要重拳整治重点场所。要摸排建档,对辖区内重点行业场所进行全面摸排,对各类特种行业逐家逐户进行登记,建立健全档案资料,采集完善基础信息。要清查整改到位,采取日常定期检查、集中清查和随机抽查等方式,不断强化行业场所的检查力度。要加强部门联动,公安部门要主动协调工商、消防、环保等部门,充分发挥各职能部门作用,实行情况通报、联合查处等工作措施,加强日常检查监管力度。四要组织推进犬类管理。尽快制定出台相关管理条例,规范我市居民养狗行为;组织各街道(镇)对辖区内饲养的犬只进行调查摸底、登记造册,并动员引导养犬户对饲养家犬进行免疫接种,办理养犬登记,实行挂牌拴养;组织专项整治行动,着力查处饲养未经免疫犬只、违规携犬出户特别是烈性犬和攻击性犬出户等行为;对无主犬进行集中管理,避免无主犬、流浪犬伤人事件发生。

    (二)完善社会防控体系,创造优良社会环境。一要加快科技强警步伐。“雪亮工程”建设为龙头,不断加大人工智能、大数据等高端前沿科技在日常社会面治安防控体系建设中的投入,全面改进科技装备,向科技要警力、向科技要战斗力。全面启动智慧型网格警务的试点工作,推进网格警务和网格社区融合,使社区警务更趋精准化和集约化。加强数据型人才的培养,推进数据工具和警务实战衔接,发挥数据应有的导向作用,为有效精准打击违法犯罪提供支撑。要夯实基层基础。坚持重心下移,全力推动派出所社区警务工作改革,以“做强派出所、做实警务室”为重点,切实规范和落实社区民警“两个就地、三个必到”工作制度。加强农村警务室建设,改善基层警务装备,提高基层社会治安管理能力。三要建立长效机制。充分发挥“三台合一”警务指挥平台作用,加强社会治安信息网络化建设,及时掌握和了解社会治案信息。对一些治安复杂地区、行业和某一方面犯罪突出的重点地区和重点问题进行专项整治,以增强治安防范的主动性和实效性。坚持抓早防小,把治安问题处置在初始阶段,把突发问题控制在最小范围,防止问题扩大、蔓延和质变。

    (三)理顺纠纷调解机制,维护社会和谐稳定。一是健全公调对接机制。建立工作制度,当事人寻求公安机关帮助解决治安纠纷时,凡属可调解范围内的,接警人员应主动建议并征得当事人同意后,移交有关人民调解组织进行调解。定期召开人民调解和公安行政调解联席会议,强化信息沟通,及时总结经验,解决问题。进一步完善调解、复议、仲裁、裁决等纠纷解决方式的联动衔接,推进分类排查梳理、分流调处化解、分级递进解决。二是巩固基层调解组织巩固市镇村三级调解中心实体化领导体系,标准化推进村、社区和居民小组调解组织建设,建设农村中心户调解室、社区小区综合调解室,确保矛盾纠纷就近、就地、就快前端化解。加大政府购买力度,出台政策鼓励支持社会力量和组织参与纠纷化解。三是开展全员专项培训。每年分系统、分层次对基层干部、三级调解员进行法治知识、群众工作方法、专业技能等综合培训,广泛开展“调解一次纠纷、上好一堂法治课”活动,防止“和稀泥”和简单的“花钱买平安”。

    (四)配优配强一线警力,打造过硬公安队伍。一是充实一线警力。通过减少非警务活动、调整非警务岗位、增加政府购买服务等,缓解基层警力不足问题。加强对社会治安辅助力量使用、管理的研究,推进有效管理、高效使用。是提高干警业务素质。加强示范引领,选树先进典型,推广工作经验;采取集中培训、随岗轮训和传帮带等方式,全面提升社区民警素质;优化警力配置,做强基层派出所;加大奖励问责力度,完善考核机制,优化考核内容,强化考核结果的运用。三是强化执法监督机制。对容易出现问题的重点环节和随意执法、粗暴执法、侵犯人权等问题加大内部督查力度,坚持实施执法讲评制度,提高民警执法能力。健全对执法人员的监管体系,不断完善内部督查制度、法制部门监督制度等执法监督制度,坚决查处各类知法犯法问题和腐败问题。

    (五)强化宣传教育力度,提升群众法治意识。知法才能守法,懂法才能用法,开展法治教育,引导人们遵纪守法,是抓好治安管理工作的基本途径。要多形式开展法治宣传教育。充分利用广播、电视、网络、宣传标语等多种方式广泛深入地进行《治安管理处罚法》等法律法规的宣传教育活动,采用以案说法、用发生在群众身边的案例来教育群众,充分发挥新闻媒体的作用,努力增强宣传教育的实效性,切实增强公民自觉遵守法律意识。要提升法治宣传针对性和有效性。加强对青少年的法治宣传教育工作,在青少年中宣传治安管理处罚法,让青少年明白哪些事可为,哪些行为不可为。公安局在办案时要以法释案,向当事人和其他公民普及法律,按法惩处、以法服人。对涉军群体、投资受损利益群体开展针对性宣传教育,持续跟踪稳控、把握工作主动权。