评议工作 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 评议工作

    关于人大评议整改落实情况的报告(商务局)
    * 发表时间 : 2020-10-29 14:18:53 * 浏览 :

     ——20201013日在启东市第十七届人大常委会第三十五次会议上

     

    市商务局

     

    主任、各位副主任,各位委员:

    今年人大评议工作开展以来,我局认真按照迎评工作要求,深入开展自查自纠,诚恳接受人大评议,对于人大代表提出的意见建议,我们逐一进行疏理,并及时分析原因,制定出详细的整改方案,一件一件加以落实。目前整改工作已取得一定成效,有关工作汇报如下,请予审议。

    一、高度重视、精心组织,切实做好整改准备

    我局高度重视这次人大评议工作,围绕各代表提出的18条建议意见,迅速召开会议讨论,进行了细化分类,梳理出强化项目招引、促进外贸发展、激发贸活力、加强企业服务、提升队伍建设五大类建议意见。按照科室职能进行了任务分解,明确了牵头领导、负责科室、工作举措等,确保评议整改工作有序推进、有效落实。

    二、聚焦问题,精准施策,全力推进整改落实

    针对各项整改目标,我局结合全年重点工作任务,严肃认真对待、迅速落实责任、切实开展整改,以实际行动巩固和扩大人大工作评议活动的成果。

    (一)坚持产业导向,不断加强项目招引

    今年以来,我局按照南通对启东全方位融入苏南、全方位对接上海总体要求,不断加强我市与上海的互动交流,聚焦硬核产业,纵深拓展资源渠道,注重平台载体建设,提升承载能力,加快高端制造业项目落地,推动启东重点产业的快速发展。截至目前,全市新引进签约注册亿元以上产业项目62个,其中10亿元以上项目22个,20亿元以上项目13个,50亿元以上项目4个,分别总投资100亿元的华峰可降解塑料、100亿元的益海嘉里粮油生产基地、50亿元的中城高端医疗器械产业基地和50亿元的远景能源装备,总投资100亿元的威高医疗器械项目和总投资100亿元的晶澳太阳能电池组件项目近期将签约

    一是优化组织架构。优化全市产业招商组织架构,围绕三区多园总体布局,突出平台一主一新产业发展定位,兼顾重点区域覆盖,调整组建10个产业招商分局、7个镇招商分局以及5个区域招商分局,建立市领导挂帅统筹、区镇主要领导具体负责的组织推进架构。实施“2050”在谈项目滚动推进机制,坚持推动领导带队招商,实施重点项目市领导挂钩推进,每周对在手在谈项目、领导外出拜访项目、区镇纳入2050项目情况以及签约注册项目等实施工作通报。二是瞄准重特大项目。突出产业链招商,我局相继委托广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司、戴德梁行等国内外知名专业机构编制了医疗器械、快消品等产业专题研究报告,对启东产业发展现状、产业发展优劣势、产业招商对策建议等方面进行了深入分析和研究,依托启东现有重点企业,分析产业链上下游重点企业,建立目标企业库,重点在补链、强链上挖掘项目信息,提高招商精准度,今年以来新增10亿元以上重特大项目信息69三是强化招商宣传。利用重要会议、重大活动,采用传统媒体与新媒体相结合的方式,紧紧围绕经济社会发展情况、产业特点和产业优势等开展系列专题推介会,宣传推介我市招商政策和优势。今年以来,先后组织并举办了国际经贸洽谈会系列活动,在上海、深圳、西安等城市举办投资环境说明会。今年9月份承办了苏商会年会,500多名企业家集聚启东四是增强队伍建设。积极组织各区镇外资分管负责人及招商人员认真学习《外商投资法》及其配套政策,培养招商人员能够为外资企业提供更专业的服务,为启东外商投资打造更优质的营商环境。组织招商骨干到昆山、张家港等地考察学习。不断强化驻外招商机构的日常管理和工作考核,对取得明显业绩的招商分局给予奖励,按招商实绩予以兑现,并拿出部分对捕捉有效项目信息成绩突出的进行即时奖励

    (二)注重外资结构,不断提升外资利用水平

    今年以来,商务局积极应对疫情带来的严峻挑战,以优质服务着力稳住外资基本盘,稳定企业运营发展,实现了利用外资稳中提质。一是加强政策宣传,稳定企业发展信心。及时传达省委省政府写给外资企业的一封信,通过QQ、微信等多种方式,宣传《中华人民共和国外商投资法》和《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》等文件精神,及时对企业提出的问题答疑解惑。二是注重联系服务,鼓励追加项目投资。通过对全市投产项目、在建项目、在谈项目进行全面梳理,建立重大外资项目一条龙服务机制,切实帮助投产项目高效运转、在建项目排忧解难、在谈项目快速落地。通过项目服务,韩华已经基本完成近1.35亿美元的技改投入,拜耳、西普拉制药、邦全高端装备、日立金属、恒大等重大外资项目均将在启东扩大投资规模三是突出项目招引,提高利用外资质量。通过与戴德梁行、仲联量行、世邦魏理仕、德勤等中介机构合作,借助中介机构力量,搜集环保设备、展示家居等优质外资项目20余个。聚焦国际展会论坛,通过论坛会议嫁接推介、展会参展宣传等方式,获取燕麦奶饮品、母婴用品等优质外资项目信息。围绕我市重点发展产业,瞄准世界龙头知名企业,采取小团组上门一对一”“点对点实施靶向精准招商,有效对接益海嘉里、中粮糖业等国内外知名粮商,拟在食用油、面粉、集散中心、中央厨房、原糖深加工等多个领域开展投资合作。目前,投资20亿元的中粮糖业产能问题已基本解决,投资100亿元的益海嘉里项目已签订框架协议。1-9月份全市实际利用外资3.1亿美元,已完成全年目标任务的91.2%完成额和增速均列南通第一。

    (三)持续拉动内需,社会消费更具活力

    今年以来,受疫情影响,全市商贸流通领域下行压力较大,商务局牢牢把握稳增长、调结构的总基调,大力推进消费品市场发展,积极开展疫情防控和生活必须品保供、促消费等工作。一是出台政策帮渡难关。印发《启东市商务局 启东市财政局关于应对新冠肺炎疫情支持内贸企业稳定发展项目申报工作的通知》,对为配合政府做好保供稳价、防疫疫情且主动为经营户减免租金的经营生活必需品的大型商场超市、农产品批发市场等企业,按照其减免租金总额的20%给予财政补贴,帮助中小企业渡过难关。目前全市79商户已享受减免租金148.63万元,市财政发放补贴29.73万元。二是开展活动营造氛围。作为促进消费的新蓝海,我市大力支持发展夜经济新业态模式,吾悦广场、亿丰商城、文峰大世界等大型综合体分别举办了“潮集社——汽车后备箱/帐篷夜市”“星光集市”“网红夜市”等活动,太平洋百货也举办了以特色服装、网红游戏、民俗非遗为主题的夜市活动形成消费拉动经济新的增长点是积极开展各类促销活动。今年以来,我局与市融媒体中心协调,免费为商超、汽车4S店、餐饮店等企业做了多次专版促销活动宣传,鼓励商超推出各类促销活动,拉动消费。通过开展启东市消费促进月活动,进一步促进消费回补和潜力释放。自99日活动启动以来,已投放599万元电子消费券,核销316万元,累计拉动消费7700万元。其中,汽车消费券核销99.2万元,带动销售车辆319辆,销售额达5349万元。1-8月份,全市实现全社会消费品零售总额258.51亿元,增幅列南通第一。国庆中秋节日期间全市58家大型商业企业实现销售额1.08亿元,同比增长12.6%,文峰大世界吾悦广场大润发奥联邦购吉买盛等重点商圈同比保持增长,增幅分别达到28.2%35.1%36.1%24.3%24.1%

    (四)提高服务水平,外贸发展负重前行

    今年受疫情影响,我市对外贸易发展遭受较大压力。局围绕全年外贸促稳提质的目标任务,扎实开展服务企业、政策扶持工作,在有压力的同时,做到有支撑1-8月份外贸进出口总额126.6亿元,其中出口额95.34亿元。

    一是密集走访,掌握贸易走势。今年以来,通过对全市200多家外贸企业开展逐家走访活动,对企业面临的困难进行了全面了解,动态掌握企业复工复产情况和在手订单情况,先后组织企业参加10多场次业务培训会,帮助企业研判贸易形势。二是调整政策,突出靶向扶持。根据启东疫情期间出台的“1+N”政策精神,在南通市范围内率先出台了应对疫情的外贸政策十条”——《关于全力应对疫情支持企业发展稳外贸提质效若干政策意见》,有力支持了外贸企业的平稳发展。目前已对五大类26(次)企业进行奖补,累计奖补金额112.87万元加大对进出口信保业务的支持力度,与中信保对接合作,成立了南通市第一个县区统保平台——启东市中小微企业政策性出口信用保险统保平台,顺利实现符合要求企业应保尽保,进一步扩大了政策性信用保险覆盖。截止目前,已为企业支付保费119万元三是加强服务,保障进出口业务。在广交会期间,先后组织60家企业参加云上广交会,安排专业人士全天候提供政策咨询、翻译等服务,江苏赫芝电气有限公司与新加坡客商签订了合同额400万美元的电焊机供货合同。举办了南通市首家外贸优品汇活动,以展会形式向启东市民推介同线同标同质外贸产品。

    三、明确方向,持续发力,不断巩固整改成果

    经过半年多的努力,我局的整改落实工作虽然取得了阶段性成果,但与人民群众的期盼还有一定的差距,各项工作的开展质效还有提升的空间。我们将以此次评议为契机,进一步强化使命担当,继续紧紧围绕市委、市政府安排部署,抓住招商引资工作重点,统筹内外贸发展,全力推动我市经济社会高质量发展。

    (一)聚焦产业项目招引,为经济社会发展注入新动能

    一是突出产业链招商。牢牢锁定上海和苏南地区,分析产业链配套延伸需求,精准捕捉项目信息。与更多国内外重点行业协会、知名中介咨询机构、大型创投基金建立深度合作关系,突出我市电子信息半导体、生命健康产业,挖掘优质项目信息资源,拓宽重特大项目来源渠道。二是突出承载平台的多元化。针对上海、苏南产业辐射带动的需要,全面实施产业平台对接三建立三深化工程,推进园区资源整合,在深化上海外高桥集团(启东)产业园、浦东祝桥启东产业园、绿地生命健康产业园共建园区基础上,建设特色园区,提升对项目的吸引力和承载力。三是突出在谈项目签约落地。着重梳理在手在谈重点推进项目,精准分析项目投资需求及项目承载落户匹配度,适度加大部分项目政策扶持力度,撬动项目快决策快落户。力争全年新签约10亿元以上重特大项目不少于30个,其中20亿元以上不少于15个,50亿元以上不少于5个,百亿级项目2四是突出外资项目引进和服务。前三季度利用外资态势良好的基础上,多措并举确保外资增幅排名列南通前两位。跟踪推进西普拉制药、极冠智能科技、迪康电力设备等已批制造业外资项目到账情况,巩固战略性新兴产业到账占比强化重点外资项目跟踪制度,抓重大外资项目引进,加快空气分离等在手在谈外资项目跟踪推进争取项目早日注册落地注重与现有外资企业的沟通联络,积极帮助协调解决生产经营过程中出现的问题,鼓励现有日立金属材料、韩华等外资企业增资扩股。

    (二)聚焦商贸流通服务,推动增产增效激发消费活力

    一是加大宣传力度,刺激消费活力。结合我市实际继续开展促销活动,总结经验、形成传统、办出特色,培育更多商贸服务市场。坚持实施扩大内需战略,扎实做好“六稳”工作,推进我市商贸服务业加快发展。二是加大“两转一上”工作力度。按照全市两转一上专项行动工作方案要求,进一步挖掘两转一上企业培育潜力。开展全方位、拉网式排查,分门别类建好两转一上企业培育库,完善好相关台账资料,确保全部纳入跟踪管理;引导城市综合体调整经营模式,确保销售数据能够全部落地;鼓励工业企业主辅分离注册新公司。是加大扶持力度,助力企业发展。建立部门联动机制,定期召开联席会议,选择辖区限额以上重点商贸企业开展上门服务,深入企业了解经营过程中存在的困难和问题,积极引导企业创新经营模式挖掘消费潜力。

    (三)聚焦外贸转型升级,持续优化结构加速动能积聚

    一是加强重点企业服务。加强对重点外贸企业的实地走访,了解掌握重点外贸企业订单经营情况,对企业反映的外贸相关问题,帮助沟通海关、边检、外管局、税务等职能部门,切实做好外贸企业娘家人。二是做大做强跨境电商。支持外贸企业利用跨境电商平台和南通跨境电商综合试验区优惠政策,扩大出口。目前东城电动工具已列入南通拟培育开展97109810模式出口跨境电商企业名单。三是积极开拓国际市场。借鉴第127届线上广交会,做好128届网上广交会的启东参展企业的组织服务工作。举办“2020启东企业线上境外精准采购洽谈会,助力外贸企业利用新方式寻找新订单开拓新市场。

    (四)聚焦工作作风转变,提升服务效能优化营商环境

    一是进一步强化责任担当,狠抓工作落实,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良传统,紧紧围绕全年各项目标任务,激励全局干部以时不我待、只争朝夕的精神状态,提振干事创业精气神,扑下身子扎实干、雷厉风行加快干,努力争当带动全市经济社会发展的排头兵。二是韧锲而不舍抓好作风建设,持之以恒克服形式主义官僚主义,使党员干部的宗旨意识和服务精神得到强化,工作作风明显改善努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,凝心聚力把我市商务事业推向前进。三是进一步完善规章制度,建立长效工作机制。严格执行内部考核文件,做到用制度管理、按制度办事、靠制度管人,以干部作风的改进和工作水平的提升推动各项工作实现又好又快发展。