评议工作 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 评议工作

    市人大常委会主任顾云峰在市人大常委会评议工作会议上的讲话
    * 发表时间 : 2017-09-14 00:51:06 * 浏览 :

    同志们:

    根据《启东市人大常委会关于组织人大代表评议部分政府部门工作的实施意见》,今天,我们召开评议工作会议,对市交通运输、水务、安监3个部门近两年来的工作进行评议。刚才,5位人大代表作了认真的评议发言,大家对被评部门依法行政和履行职责的情况是充分肯定的并提出了很多建设性的意见建议3个被评部门主要负责同志汇报了接受评议情况,并作了整改表态发言,报告言辞恳切、剖析深刻、态度积极、措施扎实,反映了前阶段评议工作的初步成效,体现了被评部门改进工作的决心。市委常委、市人民政府常务副市长王凯同志对评议工作也充分肯定,对下阶段被评部门的整改工作提出了要求。现在,我代表市人大常委会,就前阶段评议工作的开展情况和下阶段的整改工作,讲两方面意见

    一、精心组织,前阶段评议工作进展顺利

    组织人大代表评议有关部门工作,提出改进工作的建议和意见,并督促其整改,是基层人大及其常委会依法行使监督权的行之有效的监督形式。它把监督人和监督事有机结合起来,对促进国家机关及其工作人员增强法律意识,提高执法水平,转变作风,改进工作,具有不可替代的作用。今年年初,市人大常委会在广泛征求代表意见的基础上,决定对市交通运输水务、安监局进行工作评议。评议工作于4旬全面开展,三个月来,市、镇(园区、街道)两级人大上下联动,精心组织、周密安排;全体人大代表发挥主体作用,积极履职;被评部门自觉接受监督,认真开展自查自纠,评议工作取得了阶段性成果。回顾前阶段的工作,主要有以下特点:

    (一)组织有力市人大常委会评议工作领导组办公室、各镇(园区、街道)人大和代表组、被评部门把评议工作摆上重要议事日程,思想重视,组织有力,各项工作有序开展一是加强组织领导市镇(园区、街道)人大都成立了评议工作领导组,统筹安排,抓好评议各阶段工作的组织落实。二是营造评议氛围。411日,市人大常委会召开了全市评议工作动员会议,对评议工作进行了具体部署。会后,市人大常委会在新闻媒体上发布了评议公告,广泛征求社会各界的建议和意见。各镇(园区、街道)人大和代表组认真传达贯彻全市评议工作动员会议精神,统一思想认识,要求代表以积极主动、严肃认真的态度参加评议活动。被评部门迅速召开迎评工作动员会议,并开展多种形式的宣传教育活动,统一全系统干部职工的思想认识,以端正的态度积极迎评三是制定评议方案。各代表组根据评议实施意见,制定了评议工作实施方案,明确了评议的指导思想、评议内容、时间步骤和具体要求等下发给每一位代表。被评部门进一步细化工作方案,将迎评任务逐项分解,明确每一项责任领导和具体承办人员,并层层发动,营造氛围,确保评议工作责任到人,责任到事,形成了良好的责任监督体系。

    (二)评议有序为确保代表能提出高质量的评议意见,各代表组认真按照市人大常委会要求,做好各项规定动作,把评议建立在广泛的群众基础上。一是认真学习。在评议前,各代表组分别召开会议,传达市评议工作动员会议精神,组织代表集中学习与被评部门工作相关的法律法规,让代表较为全面地了解被评部门的工作职能、工作任务服务内容,为开展评议奠定基础。二是深入调研市人大常委会相关领导深入基层,广泛听取人大代表和群众意见,到南阳、近海、吕四港镇走访调研、召开代表座谈会听取人大代表对三个被评部门的建议和意见,并听取了有关被评部门自查自纠情况的汇报。各代表组积极组织代表深入选民中间,广泛听取意见和建议。同时,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,全面了解被评部门围绕中心,服务大局,履行本部门职能情况;办理人大代表议案和建议、批评、意见的情况;机关作风建设等情况。据统计,全市共有1218名市镇两级人大代表参与评议,收集意见建议1027条。三是认真评议。在广泛调研的基础上,各代表组召开了小组评议会议,与会代表人人发言,对被评部门提出了客观公正的评议意见,并进行了无记名投票测评。统计结果显示,代表在测评中对各被评部门工作满意和基本满意率分别为:交通运输97.77%水务99.42%安监99.58%。会后,各代表组认真整理汇总代表评议意见,并对涉及到具体事项的评议意见开展调查核实。各代表团又对本片区内代表组的意见建议进行了进一步整理、汇总。刚才,各代表团的发言基本上是原汁原味地反映了广大代表和选民的意见,讲得都很好,实事求是、一分为二,既肯定成绩,又查摆问题;内容充实、观点鲜明,提出的问题和建议针对性比较强,说服力。这表明,各镇(园区、街道)人大代表组前阶段的工作态度是端正的,评议是认真的,效果是明显的。

    (三)查纠有效。各被评部门在做好迎评工作的同时,把重点放在自查自纠上,采取请上来与走下去相结合、自己查与大家查相结合、组织座谈与意见函调相结合、上门沟通与广泛交流相结合等方式,做到未评先改、边评边改。一是深入查摆。各被评部门在部门内部深入开展了全方位、立体式的排查活动,深入查找问题,明确整改措施,确保自查不留死角。二是开门纳谏。各被评部门在认真接受代表评议的同时,还主动深入基层、面向社会征求意见和建议。三个部门均组成了若干个小组,由班子成员亲自带队,结合富民强企走帮服活动走访基层,召开座谈会,向人大代表和服务对象报告工作、征求意见对评议排查中反映出的问题不推诿、不回避,举一反三,即知即改。比如交通运输局已对部分由于重点工程的实施,损坏比较严重的县乡公路地段进行抢修,水务局对五滧河沿河400米坍塌现象较为严重的堤岸进行护坡加固,安监局两次对全市所有烟花爆竹(批发)经营单位开展了安全大检查,充分体现了被评部门自查自纠的主动性和积极性三是自觉纠正。通过全面自查和征求意见,各被评部门制定了较为详尽的整改措施,认真落实,时向代表汇报自查自纠工作情况,得到了代表们的肯定。

    二、着力整改,下阶段评议工作务求实效

    7月起,评议工作将转入整改阶段。整改是评议工作的重要环节,也是整个评议工作的立足点和着力点。因此,这一阶段大家要集中时间和精力,抓住重点和关键环节,切实推进评议意见整改落实,确保评议取得实实在在的效果

    (一)提高认识,端正态度。评议是手段,整改是目的。衡量评议工作是否成功,关键看被评部门是不是在解决存在问题上下了真功夫,取得了真效果。刚才,代表的评议发言比较客观地反映了三个被评部门工作中存在的一些问题,具有较强的针对性,主要涉及三个类型:一是被评部门主观上的工作理念、工作方法、工作态度问题;二是因客观条件限制造成的与社会发展和人民群众需求之间的差距与矛盾;三是现行管理体制本身的缺陷造成的问题。对这些意见,希望各被评部门能正确对待和认真整改。一要虚心接受。代表反映的评议意见,有一部分已自查自纠过程中得到了落实,但绝大部分仍需较长时间,坚持不懈地进行整改。对此,绝不能有厌烦和敷衍心理,而要认真吸纳,仔细分析和研究。二要坚决整改。要把解决代表所提意见当作改进本部门工作的一次好机会,当作树立机关新形象的一次好机遇,认真分析每条评议意见,多从主观角度查找原因,采取有力措施落实整改。三要巩固成果整改工作不能仅满足于个别问题的解决,而要立足当前、着眼长远,切实巩固和扩大评议工作成果。

    )明确任务,落实举措。评议整改阶段安排了个多月时间,市人大常委会评议工作领导组办公室、被评部门、各镇(园区、街道)人大和代表组要迅速行动、紧密衔接、环环扣紧,把整改工作落到实处,让代表和人民群众看到实实在在的成效。一要及时交办。市各评议工作小组要认真汇总代表对被评部门整改工作的意见,并转交被评部门办理。对不属于被评部门职责范围内的建议意见,要及时与相关职能部门沟通联系并转办二要抓紧办理一方面,各被评部门根据评议意见制订整改工作方案,并报市相关评议工作小组,同时要迅速召开领导班子会议,对评议意见进行分析研究,进一步细化整改方案,明确整改目标、措施、完成时限和责任人等。另一方面,要分解任务责任到人。被评部门一把手是整改工作的第一责任人,对整改工作负总责,要亲自研究、安排、督办每个问题的整改;班子成员要根据分工,负责好分管工作中存在问题的整改;相关科室要主动承担对应的整改工作。三要加快落实。被评部门要把落实作为整改工作的重中之重。凡短期内能解决到位的,要抓紧时间迅速落实;需要一定时间整改的,要按时完成阶段性任务;限于客观条件暂时无法落实的,要在向代表解释清楚的同时,积极主动争取政策支持,创造条件逐步进行整改;对需要其他部门配合的,要主动协商,力求共同解决。四要全面总结。被评部门要在做好整改落实工作的基础上,认真总结并形成整改工作情况的书面材料,9月份向人大常委会作专题报告,并接受市人大常委会组成人员的满意度测评

    )加强沟通,形成合力。在整改阶段,主要是被评部门根据评议意见进行整改落实,人大代表参与程度和前阶段比相对少一些,但并不是说整改工作与人大代表无关。评议整改任务的圆满完成离不开各代表组的密切配合。在整改工作阶段,评议各方要继续加强沟通协调,及时互通情况,形成工作合力。市评议工作领导组办公室要加强协调、指导和督查,及时掌握整改动态,切实解决存在问题;要当好被评部门、代表之间联系的桥梁,既要让代表及时了解被评部门整改情况,又要把代表对整改工作的反馈信息传递给被评部门,确保整改阶段工作扎实有序开展。各被评部门要继续深入基层、深入群众,及时向人大代表通报整改进展情况。特别是在整改落实过程中,对一些事实不够清楚、但代表和群众反映强烈的问题,要及时与代表联系,弄清事实,明确处理意见;本次评议活动中,代表对3个被评部门提出的评议意见涉及10多个方面,如:交通运输局的道路规划、农路养护、安全宣传、黑车管控,水务局的河道疏浚、农村水利、监管水质、河道护坡,安监局的安全生产、卫生监督、安全教育及宣传,等等。各被评部门要细致分析、落实责任、切实整改。各镇(园区、街道)人大、代表组要积极引导代表履行监督职能让代表努力克服事已了结的松懈思想,以主人翁的姿态继续监督好被评部门的整改工作,重点监督被评部门整改是否到位,同时,要及时反映被评部门工作中出现的新情况和新问题。

     

    同志们,今年的评议工作已经进入整改阶段,全市人大代表对这次评议活动寄予厚望。希望市政府和被评部门的全体工作人员进一步统一认识,开拓进取,努力推动各部门工作再上新台阶。我相信,在被评部门的自身努力下,在各镇(园区、街道)人大以及各代表组的通力配合下,在全体人大代表的监督支持下,评议整改工作一定能达到预期的效果。