评议工作 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 评议工作

    在市人大常委会评议工作会议上的整改表态发言(安监局)
    * 发表时间 : 2017-09-14 00:50:30 * 浏览 :

    各位领导、各位代表、同志们:

    首先,我代表市安监局向市人大各位领导、各位代表长期以来对安监工作的关心和支持表示衷心的感谢!

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督指导下,我局继续牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,深入开展“安全生产法规宣贯年、落实企业安全生产主体责任提升年、安全生产标准化建设攻坚年、职业卫生基础建设年、安全生产监管执法年”“五个年”活动,以杜绝较大以上事故、压降一般事故为目标,压实安全责任,全面开展隐患大排查、大整治,统筹推进安全生产各项工作,推动安全生产形势持续稳定好转。今年以来,全市安全生产事故起数和死亡人数均比去年有较大幅度下降,在南通各县市区处于低位。但是,安全生产工作永远在路上,当前我市企业安全生产主体责任尚未完全落实,安全生产基础还比较脆弱,一些行业领域安全风险依然突出,因此我们将始终保持如履薄冰、如临深渊的心态,尽职履责,常抓不懈。

    4月11日,市人大常委会评议会议召开后,我局迅速召开全体人员会议进行传达贯彻,人大评议既是关心支持安全生产,又是促进安全监管上水平的有力契机,我们全面动员部署迎评工作,广泛征求企业、人大代表、镇乡园区和机关部门等各阶层的意见建议,逐条分析汇总,特别是人大各代表组把收集到的意见建议反馈我局后,我们又专门召开中层以上干部会议,认真分析研究,深刻剖析问题原因,研究制定了相应的整改方案,明确每条整改措施的责任领导、责任科室、责任人,以积极主动的姿态、求真务实的作风,确保各项整改措施不折不扣地落实到位。现就我局接受市人大评议意见整改情况汇报如下:

    一、针对代表提出的关于“加强安全监管力度,抓好安全生产大检查和隐患排查,严厉打非治违,防止各类事故发生”的意见。

    今年全市安监系统深入开展“安全生产执法年”活动,年初,我局对年度监管执法计划进行了科学细化分解,全年执法目标数不低于600家,事前处罚立案数不少于150件。要求各镇(园区) 安监所(局)事前处罚数不少于176件。截止目前,我局已执法检查各类生产经营单位286家次,共排查整改各类安全隐患1296个,责令限期整改指令书 61份。我局和镇园区共事前处罚147件,罚没款182.3万元,同比增长336%,事前处罚数位居南通各县市区第一,全省第四;停产停业整顿1起。

    下阶段,我局将进一步加大监管执法力度,组织开展全市性的安全生产大检查,保持打非治违高压态势,坚决依法关停、取缔非法违法、无证无照的生产经营单位,对屡整屡犯、反复发生安全隐患的企业,严格按照“四个一律”要求上限处罚。一是突出重点领域查。市安委会已正式出台了《关于深入推进安全生产专项整治工作的通知》,决定在全市范围内继续推进道路交通、水上交通、危险化学品、海洋渔业、建筑施工、港口码头、职业卫生、消防、特种设备、旅游等10个方面的安全生产专项整治。我们将坚持“问题导向”原则,将各领域安全生产突出问题和安全隐患全面查清;对重大安全隐患及时进行挂牌督办。二是针对季节特点查。认真分析季节安全生产规律,针对薄弱环节,对症施策。6月4日,乾朔电子电镀车间火灾事故发生后,市委、市政府迅速召开全市消防安全工作紧急会议,市安委办下发了《关于立即开展全市安全生产大检查的紧急通知》,要求自即日起,针对夏季安全生产特点,在全市范围内深入开展为期一个月的安全生产大检查,消除各类安全隐患。近期,市安委办将牵头成立督察小组,对企业自查自纠及本次安全生产大检查情况进行督查。三是坚持在重要时间节点查。特别是在春节、“两会”、“五一”、“十一”和“党的十九大”期间,组织开展全方位、全覆盖的安全生产大检查,确保重要时段、敏感时期全市安全生产形势的稳定。此外,我局以安全生产监管信息化工程为重点,大力推进智慧安监建设。目前以生产经营单位为主体的隐患排查治理信息平台系统建设已经建成,涵盖全市所有镇(园区)、部门和工业企业,我们将指导企业科学开展隐患排查治理,不断提高隐患排查治理的专业化水平。同时进一步加大安全科技新技术、新工艺、新材料的推广应用,逐步在安全上实现“机械化换人、自动化减人”,全力提高企业安全装备水平和科技保障能力。

    二、针对代表提出的“进一步加大安全宣传教育力度,提高全民安全生产意识”的意见。

    今年是“安全生产法规宣贯年”,我局将切实强化生产经营单位从业人员培训工作,提升从业人员安全意识和素质,提高企业本质安全水平和事故防范能力。全年计划组织培训一般企业主要负责人、安全生产管理人员3100人次;组织培训烟花爆竹零售经营户1100人次,特种作业人员1000人次。另外,我们将督促企业对员工开展岗位培训,对培训不力的企业加大处罚力度。同时充分利用开展好“安全生产月”活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会弘扬安全发展理念、凝聚安全生产共识。“安全生产月”期间,我市将每周围绕一个主题,举行安全生产事故警示教育周、安全文化周、安全生产宣传咨询周、应急预案演练周等活动。同时会同公安、消防、气象、建工等部门开展“安全生产宣传咨询日”活动,与南城区街道(建都社区)在市人民公园北广场举办“安全文化进社区”文艺晚会。局领导和业务骨干走进启东人民广播电台“政风行风热线”节目直播间,通过无线电波与广大群众进行互动交流,解答群众提出的各类问题。

    三、针对“加强烟花爆竹销售管理,坚决取缔无证经营烟花爆竹销售点”的意见。

    今年以来,我局先后两次对烟花爆竹(批发)经营单位开展了安全大检查,没收各类违规产品5830箱,提请公安行政拘留5人,关闭零售点12家,行政处罚13家。接下来,我局正对全市600多家烟花爆竹经营(零售)单位开展全面复查,复查工作计划于10月底前完成,凡是以“下店上宅”、“前店后宅”形式及与居民居住场所设置在同一建筑内、未专店经营等不符合安全要求的实行一票否决,一律不予换证。同时会同公安等部门严厉打击非法生产经营储存烟花爆竹行为。

    四、针对“加强对小微企业、农村手工作坊安全监管”的意见。

    一是抓培训。我局把小微企业人员安全生产培训列入安全生产培训的重要内容,依法组织、监督辖区内小微企业主要负责人和安全生产管理人员及特种作业人员培训,并指导督促企业搞好从业人员的岗位培训,完成对新招工人的三级安全生产教育培训。对未依法组织培训的企业加大检查处罚力度。二是抓网格化监管。进一步建立健安全监管网络,形成纵向有镇(园区)、村居网格分级管理,横向有监管部门分工负责的安全生产网格化责任体系。按照“定区域、定单位、定人员、定责任”的基本要求,切实做到任务包干、责任到人,做到网格内监管任务、监管底数、监管单位基本情况和监管责任“四个清楚”。通过邀请安全服务机构开展对小微企业安全生产大检查,以弥补基层安监力量能力之不足。三是抓规范化创建。企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的重要抓手,通过政府推动、部门联动、企业主动,年内通过全面完成全市950家工贸小微企业标准化达标创建,带动和提升所有小微企业安全监管工作有效落实。鼓励和引导小微企业采用先进的技术装备、管理手段和生产工艺,淘汰危及安全的落后工艺和设备,逐步提高和规范小微企业的安全条件。

    五、针对“加强对企业职工危害岗位的监管,切实维护职工身体健康” 的建议。

    今年是职业病防治基础年活动,我局对陶瓷生产等12个存在职业病危害的行业开展职业卫生基础年创建活动,引导、督促用人单位真正落实职业病防治主体责任,保障劳动者的生命健康权益。同时,对陶瓷生产、耐火材料制造、铸造冶炼、船舶修造等4个行业的职业病危害开展专项整治,目前,162家企业的培训工作已结束,正进入自查自纠和整改阶段。下一步,我们将继续推行职业卫生与安全生产一体化监管执法,针对企业检测不到位,员工未进行职业健康体检、劳护用品配备使用不到位等加大检查力度,对检查中发现的问题及时督促企业进行整改,对严重违反职业病防治法规定,危害职工身心健康的违法行为坚决予以查处。

    六、针对代表们普遍提出的“加强餐饮行业(包括一条龙)监管,强化对农村不合格液化气钢瓶整治,对私人托老院、幼儿园安全工作进行重点追踪,提前介入建设工程减少建筑安全事故”等建议。

    虽然餐饮、托老院、幼儿园、建筑施工等方面的安全生产日常分别由商务、住建、民政、教育、市管等行业主管部门监管,但是,这些行业领域攸关老百姓的切身利益,也是社会关注的热点和焦点,我局将充分发挥安全生产综合监管职责,加强组织协调和督促检查力度,督促商务、住建、民政、教育、市管等部门采取有力措施,加强宣传教育,加大检查处罚力度,切实做好各自行业领域内的安全生产工作,通过开展专项整治、联合执法等方式,及时排查整改安全隐患,实现长效管理和本质安全。

    各位领导,各位代表,这次市人大评议过程中对我局所提出的评议意见,既具有科学性和前瞻性,又具有现实性和针对性,对指导我市安全生产工作,解决具体问题和困难,起到了积极的推动作用。我局将保证整改落实到位。人大评议只是一个过程,安全生产工作需要研究和解决的问题还很多,安全生产工作永远在路上。今后,我们决不辜负市人大领导、各位人大代表和全市人民对安全生产工作的关心和期望,以这次人大评议为契机,以迎接党的十九大胜利召开为中心任务,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以防范各类事故特别是较大以上事故的发生作为检验工作成效的重要标准,着力完善安全生产体制机制,整体提升全市安全生产水平,为我市经济社会又好又快发展提供坚强有力的安全保障。同时,真诚地恳请市人大的各位领导和各位代表一如既往地关心好支持好安全生产工作。

    以上是我局对评议意见整改情况的报告,请予评议,如有不当之处,敬请批评指正。