审议意见 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于我市产业招商三年行动计划(2018-2020年)落实情况的审议意见
    * 发表时间 : 2020-06-06 14:53:31 * 浏览 :

    202065日启东市第十七届人大常委会第三十一次会议通过)

     

    202065启东市第十届人大常委会第三十一次会议听取和审议了市政府《关于我市产业招商三年行动计划(2018-2020年)落实情况的报告》。会议在肯定成绩的同时,指出了我市产业招商工作中存在的一些困难和问题,主要是产业招商优惠政策、激励机制不够完善,产业招商信息研判、项目决策效率有待提高,产业招商队伍专业化程度低、稳定性差,土地、资金、人才等要素制约依然突出,产业招商重特大项目数量偏少、发展后劲不足。为进一步推进我市产业招商工作,会议提出如下建议:

    (一)抢抓机遇,招商认识要再强化。一要抢抓机遇,增强责任。全市上下要抢抓北沿江高铁、南通新机场、通州湾长江集装箱运输新出海口等一批重特大战略性工程加快规划建设新机遇,进一步增强做好产业招商工作的责任感和使命感,通过产业大招商,改善产业结构,提升产业层次,提高我市经济竞争力,促进我市经济高质量发展。二要解放思想,深化认识。在全市形成“市级领导领衔招商、区镇领导主抓招商、市直部门争先招商、专业队伍驻点招商、鼓励全社会参与招商”的大招商工作格局

    (二)加强研究,招商方式要再创新。一要注重以商引商。大力开展以商招商,争取招引更多的项目落户。鼓励企业以存量引增量,实行产权招商。发挥相关城市启东商会(同乡会)、企业驻外办事机构作用,广泛收集符合我市产业发展的投资信息。注重“能人”招商,广泛挖掘启东籍在外成功人士,充分调动其为家乡产业招商的积极性。二要扩大专业招商。要加强统筹协调,舍得花重金,深度对接国内外知名中介机构和咨询机构,获取更多有效优质项目信息。整合好项目信息,解决沟通不畅、责任不清、服务缺失、反馈迟缓和无序竞争等问题,实现招商信息价值最大化。三要推动资本招商。加快确定产业投资引导基金管理团队,研究提出符合我市产业发展现状的基金发展规划和年度投资计划,引导社会资本进入我市生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业投资领域,积极发挥财政资金杠杆效应。四要强化活动招商。充分利用好每年的国际经贸洽谈会、科技人才节,真正以活动推动项目落地。在上海、北京、深圳等重点区域定期举办招商推介活动。区镇要高频次开展精准化、小规模的专题招商活动。  

    (三)统筹调度,政策措施要再完善。一要加强组织领导。坚持落实市领导挂钩联系推进机制,对符合我市产业发展方向、总投资额在10亿元以上的重特大项目或高科技优质项目,形成一个重点项目、一名挂钩领导、一套招商班子、一个推进方案工作格局。加大项目开工建设推进力度对签约未开工项目排查制约项目开工的因素及时研究落实对策措施二要加大政策扶持。系统梳理我市当前产业招商优惠政策,进行全面优化研究出台生命健康、新能源、新材料等新兴产业的个性化扶持政策。扶持壮大本土企业,为承接产业转移升级、扩大产业招商形成配套产业链。三要强化要素保障。在土地保障上,要加大拆旧复垦和占平衡工作力度,积极争取重点产业项目进入上级规划盘子,速盘活闲置土地,尽快将存量土地挂牌供应,加快一批低端产业和落后产业的清理退出,为后续优质产业项目落地留出空间。在载体建设上,要加快高标准厂房建设,积极打造各类公共服务平台,为优质轻资产项目落户创造条件。在金融支持上,要创新金融服务方式,引导金融机构主动对接重大产业项目,大力发展政府融资担保机构的积极作用。四要优化考核办法。突出对重特大产业项目招引的考核,推进区镇协同招商。鼓励机关部门参与招商,对实质引进重大项目的,在年终机关星级考核中予以加分或升星。加强驻外招商机构的日常管理和工作考核,实现精细化管理。五要加强队伍建设。健全招商人才选拔、使用、培训、考核机制,把有本领、有事业心、会办事的精兵强将充实到招商一线。不断创新管理模式,留住优秀招商人才。完善驻外招商机构的工作经费保障,对成功招引项目的人员要加大奖励力度,并及时落实考核奖励等专项经费。

    (四)找准方向,招商质量要再提高。一要围绕产业体系,布局优势项目。要紧扣“两主两优两新”产业体系,有针对性的招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动潜力足的旗舰型、地标型项目,尤其是在百亿级产业项目上要大力突破,打造产业地标。二要结合优势产业,推进产业延伸。各园区要依托本区域现有主导产业和龙头企业,找准产业链中缺失的环节,本着缺什么补什么、弱什么强什么”的要求注重招引产业链上、下游企业。三要锁定重点区域,实施产业对接。按照南通赋予启东“跑好对接浦东‘第一棒’”的新定位,深入研究浦东新区产业布局,重点聚焦浦东“六大硬核产业”,围绕浦东高端制造产业链的前延后伸开展精准招商。四要扩大招商范畴,突出招才引智加大科研机构、院士工作站、博士后工作站、科技创新型人才、行业领军人才和高级专业管理人的培育引进力度。支持品牌企业引进协同创新机构,鼓励专业研究机构和技术人才以技术入股形式参与项目建设。

    (五)高效务实,投资环境要再优化。一要扩大产业招商宣传。充分发挥新闻媒体宣传引导作用,在政府官方网站、微信公众号发布推介启东投资环境和产业发展政策。不断完善招商宣传片、招商宣传画册,在高速道口、出城口等醒目位置设置形象宣传牌,展示我市区位交通、产业承载等优势。二要打通项目快速落地通道。完善招商预审会议决策机制,提高决策效率。会办通过的项目,相关部门不得推诿扯皮拖延项目实施,尽快帮助项目投资方完成协议签订、工商注册等工作,同时启动报建程序。三要完善公共服务环境。持续推进行政审批制度1120”改革、“证照分离”改革,优化完善企业开办“一窗通”平台系统功能,营造零障碍、低成本、高效率的政务环境。做好外来投资人员住房、落户、子女上学、医疗保障等服务工作,营造亲商安商的社会氛围。四要建立追责问责与容错免责相结合的机制。建立完善追责问责机制,对产业招商工作履职不力,在服务项目过程中吃拿卡要,借为企业办事之机牟取个人利益的,一经查实,要严肃追究责任和采取必要的组织处理。建立完善容错免责机制,对在产业招商过程中出于公心、没有为个人或他人谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形而出现工作失误或过失的,给予容错免责。

     

    附件:具体问题清单

     

     

     

     

     

     

    附件

    具体问题清单

    类  别

    序号

    内  容

    体制机制

    方面

    1

    对符合我市重点产业发展方向(生命健康、电子信息、新材料、新能源等),对产业集聚、产业链延伸起关键作用的招引项目扶持力度有待进一步加强

    2

    项目预审机制运作不够高效,项目承载落地方案准备不足,项目跟踪推进节奏偏慢

    3

    企业转让、技改或是拍卖后二次建设等报批手续繁琐

    信息来源

    方面

    4

    以商引商、定向招商、委托招商尚未实现大突破,调动各方力量参与招商力度不强

    5

    重特大项目信息偏少

    要素保障

    方面

    6

    产业投资引导基金尚未真正发挥作用

    7

    可利用工业用地资源有限,空间指标和建设用地指标不足

    8

    缺乏高标准厂房,部分轻资产优质项目难以落户

    队伍建设

    方面

    9

    驻外招商力量偏弱,招商队伍中企聘人员居多,队伍专业性不强、稳定性差

    10

    留人用人机制有待进一步优化

    项目质量

    方面

    11

    签约开工重特大项目数偏少

    12

    项目转化率偏低