审议意见 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 审议意见

    启东市人大常委会关于我市安全生产 “一法一条例”执行情况的审议意见
    * 发表时间 : 2020-10-29 17:48:37 * 浏览 :

    2020831日启东市第十七届人大常委会第三十四次会议通过)

    启东市第十届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府关于安全生产“一法一条例”执行情况的报告。会议在肯定成绩的同时,提出了当前我市安全生产工作还存在不少困难与问题,主要是企业主体责任落实不到位、安全监管仍有盲区、重点行业和领域安全隐患较多、安全生产监管力量不足等。为进一步推动依法治安,提升我市安全生产工作水平,会议提出如下意见和要求:

    (一)坚持问题导向,深入开展专项整治。要针对检查中发现的突出问题,分项研究、逐项整治。一要排摸安全隐患。紧盯危险化学品、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、城市燃气、人员密集场所等重点领域,加大督查力度,严厉打击非法违规生产经营建设行为。对主体责任落实不到位的企业以及“散小偏远乱”场所进行调查摸底,并纳入重点监管、重点培训、重点考核。二要开展专项整治。常态化对所有行业领域、生产经营单位、从业岗位开展全覆盖拉网式排查,指导督促企业建立“全员参与、全方位覆盖、全过程衔接”的隐患排查机制,实现隐患排查常态化、制度化专业化。狠抓“三合一”“多合一”场所整治。对化工行业领域和危化品运输业的重点难点问题,必须高度重视,尽早研究,落实措施,消除隐患。切实加强渔船安全生产管理,做好外挂渔船的清理整顿工作,理顺渔船管理体制。对集卡车辆“隐形挂靠”和管理等问题要开展集中整治,杜绝隐患。对有限空间作业要加强操作培训,严格作业规范。对液化气领域加强监管,严禁主城区住宅小区使用瓶装液化气,严厉查处违法违规充装、运输、使用、经营等行为。三要实现闭环管理。截止目前,我市安全生产专项整治全覆盖检查累计发现问题26787个,整改率87.2%,其中重大隐患整改率70.59%,还有3430个隐患(重大隐患15个)尚未整改到位。对排查出的问题隐患建立清单台账,进行闭环管理,整改一个,销号一个,确保每一个排查出的隐患都整改到位。

    (二)坚持源头管控,健全双重预防机制。抓安全生产,寻根溯源是关键,要将安全风险分级管控和隐患排查治理作为安全生产的重要基础来抓。一要加强准入管控。高度重视安全管理标准,在新建、改建、扩建项目过程中严把安全生产准入关,从安全、环保、能耗等方面严格企业和项目准入审查,把好立项、规划、设计、审批、建设的安全关口。对不符法律法规、不符合产业政策和规划布局、达不到安全标准的,一律不予立项、审批。二要突出重点领域。把风险隐患当成事故对待,强化重点领域、关键环节风险隐患排查,特别对危化企业和其它高风险企业,要增加排查强度和频次,对查出问题督促及时整改。三要淘汰落后产能。落后产能既不安全也不环保,更是事故多发的根源。要把安全生产纳入经济社会发展整体规划,与城乡统筹、转型升级紧密结合,综合运用法律、行政、市场等手段,坚决淘汰安全条件差的“低小散”企业。加快产业结构调整,动态完善项目负面清单,减少高危险性、高敏感度的生产企业,推进涉及危险工艺技术的生产线升级改造。

    (三)坚持依法治理,提升安全监管水平。要运用法治思维和法治手段推进解决安全生产问题。一要强化监管执法。坚持依法严查严管严处的高压态势,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。对不能履行企业主体责任,发现隐患屡查不改的,要绝不手软,顶格处罚。二要提升执法水平。各级政府部门要配强配足安全生产监管执法人员,加强法律法规和执法专业培训,提高运用法律手段解决问题的思维和能力。及时总结推广先进的执法经验与做法,推动安全生产执法规范化、智能化。三要加大宣传普法。针对安全生产法律法规社会认知度低的现状,各级各部门要认真落实“谁执法谁普法”的普法主体责任,对行业领域、重点区域、问题企业开展“一法一条例”普及教育,增强企业负责人主体责任意识和职工群众自我防范能力。四要积极培育第三方市场。研究出台促进安全生产中介服务机构发展的政策意见,加强对第三方市场的监管,扶持培育一批专业能力强、管理基础好的企业开展安全生产技术服务,探索实行政府购买服务等方式,为安全生产监管提供专业支持。

    (四)坚持齐抓共管,分级分类压实责任。一要协同推进“三个责任”落实。各级党政领导班子要切实负起安全生产领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,深入推进安全工作;属地及部门要努力消灭监管盲区,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求。企业要按照承诺公示的要求,压实企业主任责任。二要做好责任传递。以国务院、省、南通市安全督导为契机,强化责任意识,健全责任体系,压实工作责任。要把责任传导到各级各部门,传导到企业和生产员工。要坚持谁主管谁负责、谁审批谁负责,全面开展责任倒查,依法查处失职渎职、违法违规行为,以刚性问责倒逼安全生产责任落到实处。三要强化群防群治。把安全生产纳入社会治理体系,深化安全生产网格化管理与基层社会治理“一张网”建设,营造良好稳定的安全生产环境。

     

    附件:具体问题清单

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

    具体问题清单

     

    类  别

    序号

    内  容

    企业主体责任落实方面

    1

    部分企业特别是小微企业安全生产意识淡薄,安全生产标准化建设和保障水平不高

     

    属地、行业

    监管方面

    2

    安全生产监督管理存在盲区,部分农贸市场属地管理主体不明确,县乡道路路政监管存在缺失

    3

    行业监管有待完善,第三方中介机构缺乏监督机制

    重点行业、重点领域安全隐患方面

    4

    交通安全事故多发

    5

    消防安全隐患较多存在

    6

    危险废物处置潜在风险高

    7

    建筑工程安全事故频发

    安全生产监管力量方面

    8

    安全生产监管队伍力量薄弱

    9

    安全隐患整改尚未形成闭环