审议意见 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 审议意见

    启东市人大常委会关于我市深化医药卫生体制改革 工作情况的审议意见
    * 发表时间 : 2020-10-29 17:47:15 * 浏览 :

    2020831日启东市第十七届人大常委会第三十四次会议通过)

     

    启东市第十届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府《关于我市深化医药卫生体制改革工作情况的报告》。会议在肯定成绩的同时,提出了当前我市医改工作中存在的一些困难和问题,主要是“三医”联动运作不够顺畅分级诊疗实施效果还不理想公共卫生服务体系有待完善、医疗卫生队伍比较薄弱、“互联网+医疗健康”建设严重滞后等。为进一步提升我市医改工作水平,会议提出如下意见和要求:

    (一)健全体制机制,加快推进医共体实质性紧密融合。一要深入研究促进医共体内医疗合作更紧密的有效机制,做强做精以人民医院、中医院为龙头的两大紧密型医疗集团,整体提升医共体内各成员单位的医疗水平。二要切实实施党委领导下的院长负责制健全组织机构管理制度和议事规则,实现管理扁平化,增强医务人员对医共体的认同感。三要持续推进医共体内人事、薪酬制度改革,扩大年薪制人员范围,确保基层医疗服务人员应有的工资福利待遇

    )加大财政投入,不断优化基层医疗资源配置。一要按地域辐射范围,集中优质医疗资源组建区域医疗中心。兼并重组经济基础薄弱、设施设备陈旧、地处偏远的卫生院,引导其转变观念、立足现实、统筹谋划,积极向专业、特色、预防、康养等方向发展。二要突出公共卫生、基本医疗的保障职责,结合各中心卫生院、镇卫生院和村医疗卫生室需求的实际情况,对医改工作所需经费进行科学测算和评估,实行差别化财政拨款,保障基层医疗卫生机构工作的正常开展。三要将预防性健康管理项目逐步纳入医保范围,在实行医保总额付费管理制度的基础上,积极推行复合型付费模式,最大限度提高医保基金使用效率。

    强化区域合作,切实建好名医工作室及特色专科一要将名医工作室、特色专科建设作为改善医疗服务、方便群众就医的有效途径着力加以推进,增加对患者的吸引力。二要鼓励名医所在机构以工作室为纽带,与基层单位开展科室共建,实施精准帮扶,促进医疗资源共享与下沉基层逐步带动提升基层医疗机构自主发展能力。三要名医工作室引导患者在基层首诊,避免患者盲目就医。积极协调上级医院对上转患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务;高度重视下转渠道畅通,推进更多康复期、恢复期患者向基层转诊,为患者提供一体化、连续性服务。

    (四)落实配套政策,持续提升医疗卫生服务水平。一要进一步促进基本公共卫生服务均等化,继续免费为城乡居民提供国家基本公共卫生服务,持续提高老年人孕产妇、儿童和高血压、糖尿病等重点人群健康管理率做实家庭医生签约服务加快推进家庭医生签约服务覆盖面,并由基本公共卫生服务补助、医保基金、财政补助资金、签约居民个人四方负担,建立信息真实可靠的居民电子健康档案,与家庭医生签约同步进行,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。进一步加强技术骨干力量的培养,积极选派优秀医务人员赴上级医院学习进修。适当降低医护人员招录的学历门槛,有计划地在医学院校和卫校的大中专毕业生中进行招聘选拔,充实基层医生队伍。对急需的高层次人才和影像等特殊岗位人才,可适当放宽年龄,简化人才引进手续

    坚持多措并举,全力推进“互联网+医疗健康”建设加快便民就医综合平台建设,逐步整合市镇医疗资源,建立联通顺畅的区域卫生信息平台、分级诊疗和医联体信息平台,推进实现“健康一门入、预约一键通、服务一站式”。二要充分利用现有的云医院、远程会诊中心、云诊室等系统平台,以市级医院为枢纽,加强与上级医疗机构的对接和对下级医疗机构的指导帮助,使我市群众在家门口就能享受上级医院专家的优质医疗服务。三要加快医疗资源共享,参考先进地区做法建立电子病例基础数据库,打造医学检验、医学影像、消毒供应、心电诊断等资源共享中心,同步开发居民端和医生端APP,面向群众提供覆盖预约挂号、预防接种、体征指标等服务,实现互联互通、数据共享、业务协同,不断提升群众就医体验。

     

    附件:具体问题清单

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

    具体问题清单

    类  别

    序号

    内  容

    三医联动

    运行方面

    1

    财政对医疗机构运行支持的投入补偿机制亟需完善。

    2

    医院报销比例档次差距不大,群众在上转下转过程中感受到的实惠不够明显

    分级诊疗

    实施方面

    3

    优质医疗资源总量不足且配置不均衡部分镇卫生院资源匮乏基础设施落后。

    4

    市外就诊率居高不下。

    公共卫生

    服务方面

    5

    公共卫生应急管理体系不够完善应对突发性公共卫生事件能力有待提升

    6

    医防融合不够,基层疾控网底薄弱。

    医疗卫生

    队伍方面

    7

    每千人执业(助理)医师数少于南通其他县市。

    8

    基层医疗机构麻醉、影像等专业人才较少。

    9

    少数医务人员出现重医术医技、轻医德医风现象。

    智慧医疗

    建设方面

    10

    “互联网+医疗健康”建设滞后,业务协同和信息共享机制不完善。

    11

    医保、医疗、医药系统信息还没有深度融合。