审议意见 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于落实市人大常委会2019年度审议意见情况的报告
    * 发表时间 : 2021-02-02 15:33:39 * 浏览 :

    —— 20201126日在启东市第十七届人大常委会第三十六次会议上

     

    市人民政府

     

    主任、各位副主任,各位委员:

    按照会议安排,我代表市人民政府报告2019年度市人大常委会审议意见的办理落实情况,请予审议。

    一、办理落实情况

    长期以来,市人大常委会对政府工作给予有效监督和有力支持,推进了政府各项工作的落实。特别是每年选择若干个事关法律法规落实、全市经济社会发展大局和民生权益保障等方面的重要事项,有计划地听取市政府专项工作报告,这既是法律赋予的重要职权,也是对政府工作的督促和推动。市人大常委会围绕这些重要事项,在深入调查研究、广泛听取各方面意见和建议的基础上形成了相关《审议意见》,具有很强的针对性、指导性和可操作性,对做好政府工作起到了明显的促进作用。对此,市政府高度重视《审议意见》的办理工作,将其作为政府工作的重要内容,作为接受监督、改进工作的有效手段,务实举措、完善机制,全力以赴抓落实。去年以来,市政府共办理市人大常委会有关《审议意见》9件,并逐件按时向市人大主任会议作了专题汇报。在具体工作推进中,我们主要抓了以下个方面:

    (一)加强领导,落实责任。市政府及各组成部门将《审议意见》的办理工作列入重要工作内容,强化组织领导,明确工作责任,推进工作落实。一是坚持主要领导亲自抓办理。市政府主要领导十分重视《审议意见》办理,要求市政府相关分管领导办好每件《审议意见》,并逐一明确责任、明确任务、明确时限,对《审议意见》办理过程中遇到的困难和问题要及时协调、及时解决;各相关责任单位主要负责人组织专门工作班子,亲自抓、亲自推,确保工作落实,真正做到件件有着落、事事有结果二是坚持全面融入政府工作。把《审议意见》办理与推动经济社会高发展相结合,组织市各有关部门结合各自职责抓好《审议意见》的落实。比如,将办理《市人大常委会对我市民营经济发展情况审议意见》,与落实《中共江苏省委江苏省人民政府关于关于促进民营经济高质量发展的意见》结合起来,进一步加大对民营经济的支持力度,推动民营经济高质量发展。三是坚持重要会议研究部署。根据《审议意见》的特点和要求,在政府工作报告、政府全会、政府常务会议政府工作例会市长办公会议中,将《审议意见》内容结合相关工作进行研究部署、促进落实。比如,在37日召开的市政府第44次常务会议上,围绕加快我市学前教育改革发展,将《市人大常委会对<江苏省学前教育条例>执行情况审议意见》进行专题研究,制定解决办法和落实措施。

    (二)健全机制,有序办理。规范办理程序,建立长效机制,确保办理工作有序开展。一是建立办理工作机制。形成规范有序的《审议意见》办理流程,具体程序是:先将《审议意见》逐件及时呈送市长批示,再由分管副市长牵头,组织相关部门认真落实,并指定市政府办分管副主任和市政府办相关科室加强指导、协调督促。二是建立部门承办机制。对每件《审议意见》逐一明确具体的承办部门,要求其制定办理方案,抓紧组织实施。承办部门及时召开会议对《审议意见》涉及到的问题进行研究,提出解决问题的办法和落实建议的举措,并明确责任领导和责任科室、办理时限与办理质量,切实做到领导责任、工作制度、工作机构和人员四落实三是建立目标考核与督查督办机制。将《审议意见》办理工作纳入年终市级机关效能考核,并由市政府办进行专项督办,有效推进《审议意见》办理工作的落实。

    (三)抓住关键,全力突破。针对每件《审议意见》的不同内容,注重把握关键环节,强化推进措施,促进工作落实。一是围绕各项法律法规执行,突出抓贯彻。根据《审议意见》中有关法律法规执行方面的要求,抓住薄弱环节,及时加以改进,推动相关法律法规的贯彻执行。比如,在办理《市人大常委会对<中华人民共和国食品安全法>执行情况审议意见》的过程中,市政府及时召开市食安委有关成员单位会议,专题研究部署,制定并下发专门文件,重点针对《审议意见》中需要整改落实的问题,按照监管部门职责进行分解、立项,对整改落实工作提出具体要求。在工作部署结束后,由市食安办牵头组织有关成员单位,对贯彻落实《审议意见》的整改情况及食品安全工作进行督促检查。二是围绕经济社会发展事项,突出抓推进。对《审议意见》中事关经济社会发展大局的内容,组织相关部门逐条对照,采取有效措施,落实办理工作。比如,在办理《市人大常委会对推进我市乡村产业振兴实施情况审议意见》的过程中,市政府及时将《审议意见》提出的主导产业发展、社会化服务、人才科技、财政资金、生产资源等方面的17个问题逐一分解到相关部门,细化目标、强化举措,全面推进乡村产业振兴。三是围绕切实保障民生权益,突出抓落实。对事关民生事项的《审议意见》,从事关群众切身利益的实际问题抓起,切实把好事办好、实事办实。比如,在办理《市人大常委会对我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见》中,市政府多次召开常务会议、工作例会、市长办公会议对水环境整治、农村面源污染治理、垃圾处理、扬尘控制、农村改厕等方面工作进行研究部署。市政府领导多次带领相关部门负责人,深入现场调研城区黑臭水体整治、城乡污水处理设施建设、区镇污水处理厂建设等情况,特别是从组织领导、体制机制和资金等方面,全面加强对水环境治理工作的各项保障。目前,城区24条河道已完成排口摸排,区域治水相关工作正加快推进;区镇30公里污水管网建设全面实施,合作、南阳、王鲍3个污水处理厂完成提标改造,海复、东海等4个污水处理厂加快建设。

    二、存在的主要问题和下阶段打算

    在市人大常委会的监督和支持下,经过市各有关部门的共同努力,《审议意见》的办理工作得到有效落实,取得了积极成效,但是对照更高的目标和要求,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别部门思想认识不够到位,对《审议意见》的落实还不够主动;二是对于一些涉及多个部门的《审议意见》,少数部门协调配合还不够积极,在一定程度上影响了办理进度;三是各部门对《审议意见》的办理质量参差不齐,办理成效还不够明显。同时,在2018年度环境状况和环境保护目标完成方面、2019年审计报告中指出问题整改方面、拆违控违工作情况整改方面,还有零星问题因种种原因尚未整改到位。

    针对这些问题,我们将高度重视,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真加以解决,重点抓好三个方面的工作:

    一是进一步完善办理机制。不断规范《审议意见》的办理程序,健全办理长效机制,研究改进办理方式,认真推行办理目标责任制管理,实行领导负责制度,促进办理工作更加有序。

    二是进一步加强协调配合。对涉及多个部门的《审议意见》,根据各相关部门的职能职责,及时落实主协办单位,细化工作任务,明确相关责任,建立工作联系制度,加强部门之间的协调配合,做到各负其责、各尽其职,共同落实好《审议意见》办理工作。

    三是进一步提高办理质量。加大《审议意见》的落实力度,增强办理工作的针对性和实效性,切实提高办理水平。特别是对办理不力的单位,由市政府办加强跟踪督办,直到解决落实为止。同时,不断巩固办理成果,对《审议意见》中一些办理难度大、时间跨度长的问题,定期跟踪督查,拓展办理成效。

     

    主任、各位副主任,各位委员,办理好市人大常委会的《审议意见》,既是政府应当履行的职责,也是政府改进自身工作的需要。在办理过程中,市人大常委会给予了大力支持和有力指导,在此,我谨代表市人民政府表示衷心的感谢。下一步,市政府将在市人大的监督指导下,扎实做好《审议意见》的办理工作,不断提升办理质效,确保审议意见落到实处、取得实效,为启东经济社会高质量发展作出更大贡献。