审议意见 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 审议意见

    启东市第十七届人大常委会关于我市企业国有资产管理情况的审议意见
    * 发表时间 : 2019-05-30 09:38:19 * 浏览 :

    2019年5月28日启东市第十七届人大常委会第二十三次会议通过)

     

    启东市第十七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市政府《关于我市企业国有资产管理情况的报告》。会议认为,市人民政府及各相关部门在国有资产管理工作中,认真落实有关政策规定,在加强全市国有资产管理,推进国资国企改革,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值等方面做了大量工作,取得了良好成效。但仍存在国有资产管理力量薄弱,国有资产整体效益偏低,国有企业市场化程度不高,现代企业制度建设不够完善,激励约束机制还不够健全有效等问题。根据会议的审议情况,总结归纳形成问题及建议清单,请市政府及相关责任部门认真研究处理,并将办理情况向市人大常委会再次进行报告。

    附件:关于我市企业国有资产管理情况问题及建议清单

     

     

     

     

    附件:

    关于我市企业国有资产管理情况

    问题及建议清单

    问题类别

    序号

    问题内容

    国有资产投向

    布局方面

     

    1

    国有企业以公益性项目建设为主,投资收益率低。

    2

    国有企业间股权与实际管理权相分离现象普遍,国有企业间存在同业竞争问题。

    3

    国有企业主业优势不明显,缺乏市场竞争力。

    国有企业改革

    发展方面

    4

    国有资本与其他各类资本融合度不高

    5

    国有企业股权结构有待优化

    融资平台市场化转型方面

    6

    平台公司融资成本高,负债率高。

    7

    融资平台市场化转型进展缓慢,缺乏政策指导。

    现代企业

    制度建立

    方面

    8

    国有企业法人治理机制不完善,董事会、监事会未真正发挥作用。

    9

    国有企业负责人薪酬制度激励约束作用发挥有限

    10

    市场化选人用人机制尚未建立

    国有资产扶持实体经济方面

    11

    国有担保基金放大倍数不足

    12

    政府转贷公司转贷总额较小

    国有资产管理体制方面

    13

    国有资产管理力量薄弱,专业性程度不高。

    14

    国有资产监管实施手段不够精准,监管尺度拿捏不准。

    15

    国有资本经营预算制度有待健全

    16

    国有企业内控和外部监督机制有待加强

    建议类别

    序号

    建议内容

     

    不断优化国有经济布局,注重发挥国有企业引领作用。

    1

    明确国有资本功能定位和布局方向。坚持以市场为导向,推动市属国有资本向公共服务、基础设施建设、战略性新兴产业和现代服务业集中。

     

    2

    推进国有资本整合重组。理清国有企业间的资产权属关系,理顺股权结构和管理权结构。尽快将国投、城投名下的涉水企业股权划转水务公司,对交投公司要注入有效资产。对不同国有企业间相同或相近业务板块进行重组整合,实现差异化发展,避免同质化竞争。

     

    3

    推动国有企业集团内部资源有机整合。推动国有企业瘦身健体,加快内部资源向主业和核心子企业集聚,减少低效无效投资,缩短投资管理链条。

     

    全面深化国有企业改革,不断提高国有经济竞争力。

    4

    推动国有资本与其他各类资本融合发展。发挥国有经济主导作用,积极促进国有资本、集体资本、非公有制资本等交叉持股,相互融合。

     

    5

    稳妥推进企业员工持股。有序推进混合所有制企业关键岗位的管理者、业务骨干、核心技术人员等,以货币、物权、股权、知识产权等方式出资参与本企业改制。

     

    6

    规范国有企业融资行为。进一步完善国有企业融资管理办法,加强债务管理,防范财务风险。鼓励国有企业提高信用评级,建立多途径、低成本的融资渠道。

     

    7

    分类推进融资平台公司市场化转型。聘请第三方机构对平台公司资产、负债、收益等进行综合评估,筛选确定一批估值高、权属清,具有稳定现金流的资产,完成相关经营性资产确权、转性、注入等工作,依法实施市场化转型。对规模小、经营项目单一的纯项目平台公司实行兼并重组,整体打包划入相关国有企业。

     

    加快建立现代企业制度,进一步激发国有企业活力。

    8

    完善公司法人治理机制。强化董事会建设,发挥董事会的决策作用。加强监事会建设,发挥监事会程序性把关作用。加强经营管理人才队伍建设,推行国有企业经营管理者任期制和契约化管理。探索国有企业职业经理人制度,畅通国有企业经营管理者与职业经理人身份转换通道。

     

    9

    改进国有企业领导人员薪酬考核分配和激励机制。综合考虑企业经营业绩、承担的社会责任和重点任务完成情况等因素,加大国有企业领导人员差异化薪酬分配力度。加大企业管理人员市场化选聘力度,对企业高级经营管理人才、紧缺型专业技术人才和职业经理人等,运用市场化的薪酬考核分配办法。

     

    10

    深化国有企业内部用人制度改革。建立完善国有企业管理人员职务能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低为核心的内部用人制度。健全企业管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,拓宽选人用人视野和渠道。

     

    充分利用国有资本优势,积极服务实体经济发展。

    11

    做大做强国有担保公司。通过增资扩股、风险补偿和奖励补助等方式,支持国投担保公司进一步拓展业务,放大担保倍数,扩大担保规模。

     

    12

    充分发挥国有转贷服务平台功效。积极引进专业金融人才对我市转贷基金进行管理和运作,对转贷公司建立相应的考核评价体系和激励措施,推动我市各银行与转贷公司签订合作协议。

     

    健全完善国有资产管理体制,加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。

    13

    健全国有资产监管机构。加强国有企业监管队伍建设,增加人员编制,注重能力提升,培养一批懂市场、懂经济、懂管理的国资管理专业人才,推动国资监管向更加专业化、精细化发展。

     

    14

    转变国有资产监管方式。加快建立以管资本为主的国有资产监管模式,制定国有资产监管权责清单,凡未列入监管清单的事项,一律由企业依法自主决策。

     

    15

    完善国有资本经营预算管理制度。推进经营性国有资产集中统一监管,稳步将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管体系。完善国有资本经营预算制度,严格执行国有资本收益上缴相关规定,确保国有资产保值增值。

     

    16

    完善国有资产监督体系。健全国有企业内部监督机制,突出防范投资、市场、财务、廉政等方面的风险;强化国有企业外部监督机制,完善出资人监督、纪检监察、审计监督相结合的立体监督工作机制。